Эндометриоз матки: симптомы, диагностика, лечение

Силич Р.П.
#гинекология#гинекологические заболевания#диагностика#лечение
Акушер-гинекологСилич Раиса Петровна• Акушер-гинеколог • Высшая категория • Стаж 32 года

Каждая десятая женщина, находящаяся в возрасте, начиная с 15 лет и до 50 лет, подвержена такому распространенному гинекологическому заболеванию, как эндометриоз матки. Многие женщины, уже болеющие этим заболеванием, не подозревают об этом, и лишь через несколько лет обнаруживают его.

Эндометриоз матки имеет свои причины и симптомы.

Эндометриоз матки: симптомы, диагностика, лечениеImage by Freepik

Эндометриоз матки характеризуется тем, что небольшие островки слизистой оболочки матки (эндометрия) образуются там, где они не должны присутствовать. Такими местами могут быть: мочевой пузырь, яичники, кишечник и другие. Такие образования имеют размер булавочной головки, но со временем они имеют тенденцию перерастания в кисту. До сих пор не существует объяснения причин этого явления.

Специалисты считают, что эндометриоз матки возникает чаще всего из-за гормонального сбоя, сбоя иммунной системы и других различных нарушений. Главная хорошая новость состоит в том, что эндометриоз матки не имеет отношения к раковым заболеваниям. Однако эндометриоз матки в тяжелой форме может привести к спайкам яичников и фаллопиевых труб, а это, в свою очередь, является причиной бесплодия.

Довольно часто женщины не подозревают, что у них эндометриоз матки. Поэтому точное число больных не поддается статистике. В среднем считается, что эндометриоз матки поражает одну из двадцати женщин, обратившихся к гинекологу.

Учеными установлено, что наибольший риск заболеть эндометриозом матки существует у женщин, которые в своей жизни менструируют дольше. Другими словами, эндометриоз матки чаще всего возникает у женщин, имеющих более длительную менструацию, а также у тех, менструации у которых начались раньше.

Диагноз на эндометриоз матки может быть поставлен следующим образом.

Если женщина жалуется на болевые спазмы в период менструации, боль при половом акте или тянущую боль в животе, обостряющуюся во второй половине цикла, то обязанность гинеколога состоит в проверке на эндометриоз матки. Долго не наступающая беременность также служит тревожным сигналом, потому что в 40-60% случаев именно эндометриоз матки виновен в бесплодии.

Часто эндометриоз матки не распознается в течение длительного времени: бывает, что пройдет пять лет, прежде чем будет обнаружен эндометриоз матки. У женщин с вышеперечисленными жалобами врач может подтвердить эндометриоз матки после УЗИ или пальпаторного исследования.

Однако эти методы не всегда надежны. Большую гарантию в правильности диагноза дает метод лапароскопии, когда врач, сделав в брюшной стенке небольшой надрез, может с помощью эндоскопа осмотреть брюшную полость. Если это возможно, то врач может и удалить обнаруженный очаг эндометриоза матки.

Эндометриоз матки лечится следующими методами.

Если образовавшийся эндометрий не вызывает жалоб у женщины, то она не нуждается в дополнительном лечении. Обезболивающие препараты лишь смягчают боль на какое-то время, но они не могут устранить причину заболевания.

Современная медицина располагает двумя основными методами, которыми лечится эндометриоз матки. Это – гормонотерапия или хирургическое вмешательство.

Операцию должен делать квалифицированный и опытный хирург. В случае некачественно проведенной операции эндометрий может разрастись, что приведет к усилению болей.

В наше время для проведения операции используется инвазивный метод или лапароскопия. Около 2/3 женщин, прооперированных таким методом, перестают испытывать болевые ощущения.

Эндометриоз матки может протекать с различной степенью тяжести. В зависимости от этого в гормонотерапии предлагаются различные лечебные средства. При легкой степени эндометриоза гинеколог прописывает противозачаточные таблетки, имеющие повышенное содержание гестагена.

Этот метод лечения способствует подавлению выработки яичниками гормонов, вследствие чего женщина искусственным путем входит в состояние, схожее с менопаузой. Эти препараты обладают сильным обезболивающим эффектом, но приводят к таким побочным явлениям, как сильное потовыделение, приливы. К тому же данный метод лечения имеет не очень продолжительный положительный эффект, как и операция.

Часто врачи назначают комбинированное лечение гормонотерапией и оперативным вмешательством: после операции пациенткам назначается на 3-6 месяцев гормональное лечение, с целью устранения оставшихся очагов эндометриоза.

Не надо сразу соглашаться на любой метод лечения. Предварительно, вместе с врачом, надо взвесить все шансы, чтобы побочный эффект от терапии не стал более сильной проблемой, чем эндометриоз матки.

← На главную