Серозные пограничные опухоли широкой связки матки

Силич Р.П.
#гинекология#гинекологические заболевания#диагностика#лечение
Акушер-гинекологСилич Раиса Петровна• Акушер-гинеколог • Высшая категория • Стаж 32 года

Серозные пограничные опухоли широкой связки матки являются вторыми по частоте опухолями этой локализации. Серозные пограничные опухоли широкой связки матки имеют клинические и гистопатологические особенности, идентичные аналогичным овариальным опухолям. Обнаруживаются у женщин в возрасте 19-67 лет (средний возраст - 33 года), односторонние и не имеют тенденции к распространению.

Серозные пограничные опухоли широкой связки маткиImage by Freepik

Другие доброкачественные и пограничные опухоли, которые развиваются в широкой связке матки, включают муцинозные опухоли интестинального типа, опухоли Бреннера, смешанные опухоли эпителиального типа.

К карциномам мюллерового типа относятся, в соответствии с частотой, эндометриоидный, светлоклеточный, серозный, муцинозный или переходно-клеточный рак. Некоторые из эндометриоидных и светлоклеточных карцином могут возникать из фокусов эндометриоза.

Злокачественные опухоли иногда развиваются из остатков мезонефральных протоков (так называемые придаточные, или яичниковые опухоли возможного мезонефрального (вольфового) происхождения). Эти опухоли описаны у пациенток от 15 до 81 года, они являются односторонними, находятся между листками широкой связки матки или имеют ножку от широкой связки или маточной трубы. Размер их варьирует от 0,5 до 18 см.

Макроскопическое исследование: на разрезе опухоль является солидной или содержит небольшие кистозные пространства. Солидная ткань может быть серовато-белого или желтого цвета, твердой или каучукоподобной. Геморрагии и некрозы обычно не наблюдаются.

Микроскопическое исследование: внешний вид опухоли варьирует от кистозной и решетоподобной (с эозинофильной секрецией в просвете кист) в основном солидной. Солидные участки состоят из гнезд клеток или плотно расположенных солидных или полостных трубочек. Выразительная фиброзная строма может разделять трубочки или образовывать дольчатую структуру. Клетки имеют обильную эозинофильную цитоплазму и эпителиоидный вид; иногда встречаются веретенообразные клетки. Ядра обычно униформны, невыразительны, с редкими митотическими фигурами или без них. В пользу вольфового происхождения опухоли свидетельствуют локализация в широкой связке, отсутствие ресничек клеток и комплекса Гольджи, секреторных гранул и гликогена, наличие перитубулярной базальной пластинки.

Иммуногистохимическое исследование: характерна отрицательная иммунореактивность к эпителиальному мембранному антигену, Tag72 и карциоэмбриональному антигену в отличие от мюллеровых опухолей.

Редкие опухоли широкой и крестцово-маточных связок - это эпендимома (гистологически подобная аналогичной опухоли в центральной нервной системе, образует периваскулярные клеточные розетки и проявляет иммунореактивность к глиально-фибриллярно-кислого протеина) и смешанные эпителиально-мезенхимальные опухоли (аденомиома с железами и, в некоторых случаях, стромой эндометриального типа в окружении мышечных волокон).

← На главную