]]> ]]>


Главная  >>>  Оперативная гинекология  >>>  Оперативное лечение при параметрите и перитоните

Оперативное лечение при параметрите и перитоните

Оперативное лечение при параметрите и перитоните

Как при гнойном параметрите, так и при перитоните самым надежным, а иногда и единственным методом лечения является хирургический. Однако применение того или иного вида оперативной помощи зависит от того, какое у больной заболевание: параметрит или перитонит.

Сделав операцию, направленную на ликвидацию перитонита, больной, страдающей параметритом, врач может нанести непоправимый ущерб ее здоровью.

Прежде чём приступить к оказанию оперативной помощи, следует поставить точный диагноз, чтобы избежать подчас роковой ошибки.

Гнойный параметрит и перитонит имеют нередко сходную клиническую картину. Однако при параметрите гной распространяется по околоматочной клетчатке кзади и латерально к стенкам таза; отслаивая брюшину, поднимается к паховой связке или в большой таз по направлению к околопочечному жировому телу. Иногда происходит гнойное расправление предпузырной клетчатки, тогда гной проникает в позадилобковое пространство и, отслаивая брюшину от передней брюшнойстенки, поднимается кверху, к пупку. В запущенных случаях параметральный абсцесс может вскрыться в мочевой пузырь, в толстую кишку или иногда в тонкую кишку, в брюшную полость, над паховой связкой, иногда в ягодичной области и крайне редко находит выход через запирательное отверстие к тазобедренному суставу.

При перитоните гной распространяется по брюшине, редко с образованием ограниченных скоплений (в полости малого таза, между петлями кишок, под диафрагмой и т. п.).

Исследуя больную методом пальпации, при перитоните обычно определяют разлитую болезненность по всему животу, иногда невыраженную напряженность брюшной стенки, у некоторых больных прощупывается одно или несколько опухолевидных образований (межпетельные абсцессы). При тазовом перитоните болезненность при пальпации отмечается обычно только в нижнем отделе брюшной полости, в области верхнего полюса опухолевидного образования, уходящего в полость малого таза. Верхний полюс этого образования представляет собой конгломерат тонкой и толстой кишок, спаянных с сальником и брюшиной, выстилающей вход в малый таз. Перкуторная граница верхнего полюса конгломерата находится ниже, чем пальпаторная.

При параметрите, если он распространяется выше входа в малый таз, перкуторная и пальпаторная границы опухолевидного образования совпадают, верхний полюс его определяется четко.

При влагалищном исследовании у больных с тазовым перитонитом определяется закругленный нижний полюс растянутого гноем (или серозным воспалительным экссудатом) прямокишечно-маточного углубления, выпячивающего заднюю часть свода влагалища. Во время исследования пальцами можно проникнуть в пространство между стенками таза и флюктуирующей опухолью. При параметрите нижний полюс инфильтрата с расплавлением в центре опускается значительно ниже в виде клина, уходящего по стенке таза книзу вплоть до тазового дна и входа во влагалище. В пространство между нижним краем инфильтрата и стенками таза проникнуть пальцами во время влагалищного исследования не удается. Инфильтрат в околоматочной клетчатке распространяется на стенки таза или на брюшную стенку, кроме тех случаев, когда параметрит ретровезикальный.

При параметрите матка поднимается инфильтратом кверху и оттесняется в противоположную сторону, а при перитоните она обычно окутана сращениями с сальником, кишками и стенками таза. К этому следует добавить, что обезвоженность и интоксикация организма при перитоните более выражены, чем при параметрите.

Оперативная помощь при параметрите заключается в следующем.

При заднем параметрите в положении больной для влагалищной операции влагалище раскрывают зеркалами, пунктируют брюшную полость через заднюю часть свода влагалища и, убедившись в наличии гноя в околоматочной клетчатке, производят заднюю кольпотомию. Полость гнойника дренируют, чтобы обеспечить беспрепятственный отток гноя и предупредить сращение краев кольпотомической раны. Дренировать лучше всего с помощью резиновой трубки с несколькими боковыми отверстиями. Через 2—3 дня дренажную трубку меняют, а через 5—6 дней удаляют.

При боковом параметрите, распространяющемся в сторону паховой связки, разрез делают непосредственно над этой связкой. Рассекают кожу на протяжении 4—5 см и подкожную основу. Проходящую здесь поверхностную надчревную артерию следует на зажимах перерезать и перевязать. После этого осторожно вскрывают апоневроз наружной косой мышцы, осторожно пальцем проникают в полость гнойника (оперировать следует обязательно в перчатках!) и разрушают перемычки и перегородки между гнойными камерами, если гнойник многокамерный. Брюшина при боковом параметрите отодвигается вверх инфильтратом и гноем. Если гнойная полость простирается до свода влагалища, через операционное отверстие вводят корнцанг или тампонатор и над ним вскрывают выпячивающуюся стенку влагалища. После этого через операционную рану вводят резиновую трубку с боковыми отверстиями в полость гнойника, а другой конец ее выводят корнцангом через отверстие во влагалище. В дальнейшем, начиная со 2—3-х суток, трубку подтягивают за конец, выведенный из влагалища; второй конец ее отрезают на уровне кожи перед началом подтягивания. Удаляют дренажную трубку на 5—6-й день.

При развитии абсцесса в препузырной клетчатке или в позадилобковом пространстве следует сделать пункцию над верхним краем лобкового симфиза и после получения гноя по игле разрезать кожу и подкожную основу. Можно без предварительной пункции вскрыть абсцесс продольным или поперечным надлобковым разрезом длиной 4—5 см. После этого тупо отодвигают одну из прямых мышц живота, пальцем проникают в позадилобковое пространство, а затем и в препузырную клетчатку. Полость гнойника дренируют резиновой трубкой с боковыми отверстиями.

При развитии абсцесса в пузырно-маточном углублении между шейкой матки и мочевым пузырем его вскрывают и дренируют через переднее кольпотомическое отверстие.

Производя вскрытие параметрального абсцесса любой локализации, необходимо помнить, что ни в коем случае не следует вскрывать брюшину, так как это может обусловить проникновение гноя в брюшную полость и быть причиной развития гнойного перитонита. Если же брюшина все же окажется вскрытой, необходимо принять меры, чтобы гной не затекал в брюшную полость. Попавший в брюшную полость гной надо немедленно отсосать, брюшину обильно оросить раствором антибактериальных препаратов, отверстие в брюшине зашить.

Операции по поводу параметритов производят под общим наркозом.

При пельвиоперитоните часто можно ограничиться пункциями брюшной полости через заднюю часть свода влагалища, отсасыванием гнойного или серозного воспалительного экссудата и введением через ту же иглу растворов антибактериальных препаратов. Если, несмотря на повторное отсасывание гноя и введение антибиотиков, процесс не приостанавливается и происходит скопление гноя в прямокишечно-маточном углублении, следует произвести заднюю кольпоцелиотомию. При пельвиоперитоните эта операция заключается в простом одномоментном рассечении стенки задней части свода влагалища и прилежащей здесь брюшины. Обычно кольпоцелиотомию производят после предварительной пункции через заднюю часть свода влагалища; затем по игле рассекают скальпелем. Можно стенку свода влагалища захватить зажимом или щипцами в складку и рассечь ее поперек.

Если инцизиозное отверстие оказалось малым, его можно легко расширить с помощью корнцанга, раздвинув бранши его при выведении из отверстия. Через кольпоцелиотомическое отверстие в прямокишечно-маточное углубление вводят для дренирования резиновую трубку с боковыми отверстиями. В течение 5—6 дней трубку сменяют 3—4 раза, затем удаляют.

Ошибочное вскрытие через заднюю часть свода влагалища пиосальпинкса или другого мешотчатого гнойного образования приводит к возникновению незаживающего свища. В подобных случаях капсулу гнойного образования удаляют через операционное отверстие в брюшной стенке.

При развитии перитонита, который может быть первичным, если развивался в результате разрыва пиосальпинкса, перфорации матки и других осложнений, и вторичным, если воспаление брюшины является частным проявлением общего сепсиса, оперативное лечение должно быть применено как можно раньше.

Под общим наркозом брюшную полость широко вскрывают срединным послойным разрезом и тщательно обследуют ее после отсасывания гноя.

Обнаруженный очаг воспаления (разорвавшийся пиосальпинкс, разорвавшаяся нагноившаяся кистома, перфорированный или гангренозный червеобразный отросток и др.) удаляют. Обязательно следует вскрыть абсцессы (межпетлевые, поддиафрагмальные и др.).

Если состояние больной уже к началу операции является крайне тяжелым или критическим, ни в коем случае не следует ограничиваться только вскрытием и дренированием брюшной полости. Следует удалить все источники гнойного процесса в брюшной полости. Брюшную полость широко дренировать. Обычно это делают с помощью четырех резиновых или полиэтиленовых трубок — две располагают в верхнем и две — в нижнем этаже. В течение первых 2 суток после операции больным проводят перитонеальный диализ. Через трубки можно и орошать брюшную полость растворами антибиотиков и других антибактериальных препаратов. Дренажные трубки выводят через боковые отверстия в брюшной стенке.

В течение всей операции следует проводить интенсивную инфузионную терапию, которую начинают до операции.

Что же касается гемотрансфузий, то их необходимо применять лишь по строгим показаниям и после ликвидации явлений сгущения крови. Вливать лучше не цельную кровь, а ее отдельные компоненты по показаниям.

Инфузионную терапию следует продолжать и после операции до нормализации гемодинамики и основных жизненных функций, сочетая ее с интенсивной антибактериальной терапией и рациональным уходом за больной.

Просмотров: 60529

Еще статьи из рубрики «Оперативная гинекология» Еще статьи из рубрики «Оперативная гинекология»

  • Вспомогательные гинекологические операции Вспомогательные гинекологические операции ]]>Вспомогательными операциями называются операции, при помощи которых создаются все необходимые условия для проведения основной операции. Например, чтобы провести операцию экстирпации матки при раке ее тела, необходимо предварительно[...]]]>
  • Передняя кольпотомия и влагалищная лапаротомия Передняя кольпотомия и влагалищная лапаротомия ]]>Влагалище раскрывают коротким зеркалом и дезинфицируют 70 % спиртом этиловым и 1 % раствором йода спиртовым. Шейку матки захватывают щипцами Мюзо или Дуайена (если их нет, можно двумя пулевыми щипцами) и низводят ко входу во влагалище и несколько назад[...]]]>
  • Методика проведения экстраперитонеального кесарева сечения Методика проведения экстраперитонеального кесарева сечения ]]>При выполнении этой операции время с момента рассечения брюшной стенки до извлечения ребенка не должно быть более 10 мин. Общая продолжительность операции не должна превышать 1час.[...]]]>
  • Методика проведения чрезбрюшинного кесарева сечения Методика проведения чрезбрюшинного кесарева сечения ]]>Для выполнения операции хирург располагается у операционного стола слева. Перед началом операции кожу живота тщательно обрабатывают 70 % спиртом этиловым и 2 % раствором йода спиртовым, и операционное поле изолируют[...]]]>
  • Преимущества операции чрезбрюшинного кесарева сечения Преимущества операции чрезбрюшинного кесарева сечения ]]>Предлагаемая методика кесарева сечения обеспечивает подход к нижнему сегменту матки после полной герметизации брюшной полости, чем отличается от обычного кесарева сечения в нижнем сегменте[...]]]>
  • Зашивание разрывов промежности и влагалища Зашивание разрывов промежности и влагалища ]]>Зашивание разрывов промежности и влагалища сразу по окончании родов, в отличие от операций при старых разрывах, производят без предварительного иссечения и отсепаровки тканевых лоскутов, несмотря на неправильные формы раны[...]]]>
  • Восстановление целости влагалища при его разрыве Восстановление целости влагалища при его разрыве ]]>Операцию можно выполнить под инфильтрационной анестезией. Для правильной ориентации края разрывов сначала сопоставляют, а затем фиксируют узловатыми кетгутовыми швами. Влагалище при этом может быть[...]]]>
  • Оперативное лечение при разрыве матки Оперативное лечение при разрыве матки ]]>В настоящее время нет единого мнения о способах оперативного лечения разрывов матки. Одни рекомендуют радикальные операции — полную экстирпацию или надвлагалищную ампутацию матки; другие — зашивание разрывов матки[...]]]>
  • Рвота после операции Рвота после операции ]]>Рвота после операции (иногда чрезмерная) в первые часы наблюдается редко и может не зависеть от характера оперативного вмешательства. Обычно наблюдается рвота после масочного эфирного наркоза[...]]]>
  • Современная техника в оперативной гинекологии (часть 2) Современная техника в оперативной гинекологии (часть 2) ]]>Продолжим рассматривать технические средства, которые успешно используются в современной оперативной гинекологии.[...]]]>

Добавьте свой комментарий к данной статье Добавьте свой комментарий к данной статье











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту


Популярное

]]> ]]>
Инородное тело в брюшной полости ]]>

Оставленные в брюшной полости, чаще всего в прямокишечно-маточном углублении брюшины, салфетки или какой-нибудь инструмент служат причиной раздражения брюшины и даже развития перитонита[...]

]]>
Нижняя срединная лапаротомия ]]>

Этим разрезом создается доступ к органам малого таза и в то же время обеспечивается возможность осмотреть, в случае необходимости другие органы брюшной полости; в ходе операции можно продлить разрез кверху, обойдя пупок слева, чтобы не [...]

]]>
Современная техника в оперативной гинекологии (часть 2) ]]>

Продолжим рассматривать технические средства, которые успешно используются в современной оперативной гинекологии.[...]

]]>
Трубная (внематочная) беременность ]]>

Примерно 1-2% всех оплодотворений составляет эктопическая (внематочная) беременность, при которой бластоциста имплантируется за пределами полости матки. Внематочная беременность во всех странах мира [...]

]]>
Ранение мочевого пузыря ]]>

Ранение мочевого пузыря может быть не проникающим в его полость (неполным), когда повреждена только мышечная оболочка и проникающим (полным), когда, кроме мышечной, повреждена и слизистая оболочка. Ранение мышечной оболочки мочевого пузыря[...]

]]>

Новое на сайте

Гормоны андрогены у женщин ]]>

Помимо эстрогенов организм женщины вырабатывает и мужские половые гормоны (андрогены). Они принимают участие в жизненно важных процессах метаболизма и жизнедеятельности. Гормональный дисбаланс, вызванный повышенным или пониженным содержанием андрогенов, м[...]

]]>
Функции гормона эндорфин у женщин ]]>

Эндорфин также известен под названием «гормон счастья», поскольку именно благодаря ему у человека бывает хорошее настроение. Эндорфины — совокупность веществ, которые вырабатываются головным мозгом человека. Они не просто «ответственны» за хорошее настрое[...]

]]>
Гормон удовольствия у мужчин ]]>

Эндорфин- это гормон, вырабатываемый гипофизом и центральной нервной системой. Он в ответе за хорошее настроение и эйфорию. В настоящее время выявлено 20 разных видов этого гормона. Самые известные в исследовательской деятельности бета-эндорфины.[...]

]]>
Функции тестостерона у мужчин: нормы и превышения ]]>

Тестостерон- это важный мужской половой гормон. Он отвечает за активное половое влечение, гормональные процессы, от которых зависит рост мышц и костей, влияет на настроение. Самая большая выработка гормона у мужского пола приходится на момент полового соз[...]

]]>
Тестостерон у женщин: функции и нормы уровня гормона ]]>

В организме женщин тестостерон вырабатывается в меньшей степени, чем у мужчин. Синтезируется он из холестерина (это происходит в яичниках и отчасти в надпочечниках). Функции у данного гормона следующие: содействие в созревании фолликулов; ответственность [...]

]]>