]]> ]]>


Главная  >>>  Оперативная гинекология  >>>  Методика проведения экстраперитонеального кесарева сечения

Методика проведения экстраперитонеального кесарева сечения

Методика проведения экстраперитонеального кесарева сечения

Операцию выполняют в 4 этапа.

1-й этап. Кожу, подкожную основу и апоневроз рассекают по белой линии или поперек по надлобковой складке по Пфанненштилю, прямые мышцы живота разъединяют и широко раздвигают в стороны. Наилучший доступ к околопузырной и околоматочной клетчатке, а следовательно, к нижнему сегменту матки создает рассечение брюшной стенки по Черни. По этой методике кожу, подкожную основу и апоневроз рассекают поперек за 3—6 см выше лона, как по методике Пфанненштиля, но, в отличие от последней, прямые мышцы живота при этом также рассекают поперек. Края апоневроза по белой линии захватывают зажимами Кохера и отсепаровывают кверху и книзу на 1,5—2 см. На указательном пальце рассекают поперек сначала одну, затем вторую прямую мышцу. Вследствие сокращения мышц кровотечения обычно не бывает, и операционная рана оказывается широко зияющей.

Еще лучший доступ к нижнему сегменту матки можно создать рассечением брюшной стенки по Черни. При этом разрез кожи и подкожной основы производят непосредственно у верхнего края лона, апоневроз и одновременно прямые мышцы живота не рассекают, а отсекают от верхнего края лона, концы разреза апоневроза заворачивают кверху. Отсеченные прямые мышцы живота, сокращаясь, оттягивают кверху и верхний край раны. Вследствие этого операционная рана и без ранорасшири- телей широко зияет, становится доступной для манипулирования не только предбрюшинная рыхлая соединительная ткань, но и околопузырная клетчатка. При этих условиях смещение париетальной брюшины кверху, натяжение верхушки мочевого пузыря и определение его контуров не встречает затруднений, а опасность ранения его исключается.

2-й этап. Подход к передней стенке нижнего сегмента матки. Мочевой пузырь смещают рукой вправо или влево, освобождая при этом переднюю стенку нижнего сегмента матки. Расслаивая околоматочную клетчатку, пальцы должны скользить сначала по боковой стенке края матки, затем по передней стенке нижнего ее сегмента. Так постепенно и осторожно подходят к брюшине пузырно-маточного углубления. При этом оттянутая кверху брюшина вместе с верхушкой мочевого пузыря должна быть смещена в сторону.

Натянутые пальцами фасциальные перемычки следует рассечь ножницами, а двумя пальцами пройти под брюшиной пузырно-маточного углубления и верхушкой мочевого пузыря до противоположного края матки. Околоматочную клетчатку необходимо пальцами расслоить кверху до линии интимного прикрепления брюшины к матке. Пальцы при этом должны скользить по пузырной поверхности нижнего сегмента.

Под отслоенный «мост» из брюшины пузырно-маточного углубления и верхушки мочевого пузыря для удобства и безопасности вскрытия нижнего сегмента следует подвести зеркало или подъемник и «мост» отвести вправо или влево, тем самым обнажив переднюю стенку нижнего сегмента.

3-й этап. Вскрытие нижнего сегмента матки и извлечение ребенка.

В месте, соответствующем наибольшей окружности головки, рассекают скальпелем переднюю стенку нижнего сегмента настолько осторожно, чтобы не ранить головку ребенка. Обоими указательными пальцами, введенными в раневое отверстие, переднюю стенку нижнего сегмента тупым путем расслаивают в стороны до крайних точек, головки, чтобы образовавшееся отверстие соответствовало окружности головки. Если брюшная стенка вскрыта по Черни в нашей модификации, то необходимости в боковом зеркале, которым отводят прямую мышцу живота в сторону, нет; если же она вскрыта по другой методике, то боковое зеркало удаляют. Брюшину пузырно-маточного углубления с верхушкой мочевого пузыря, теперь уже опорожненного, удерживают отведенной в сторону, что способствует лучшему доступу к нижнему сегменту и облегчает манипулирование.

Левую «акушерскую полуруку» хирург подводит под головку и вывихивает ее в операционную рану, затем головку захватывают плашмя обеими руками и осторожно выводят, при необходимости слегка надавливая на дно матки. Так продолжая тракции, приступают к выведению плечевого пояса, способствуя рождению сначала передней ручки, после чего уменьшенным размером плечики выводятся легче. Выведение туловища ребенка трудностей не представляет.

При тазовых предлежаниях ребенка выводят за ножку или за паховые сгибы.

После извлечения ребенка отделяют от матери и обычно в стенку матки или внутривенно, через систему, с помощью которой вливают жидкость, вводят 1 мл 0,02 % раствора метилэргометрина или другого препарата маточных рожков, а при их отсутствии — 1 мл окситоцина (5 ЕД).

Если операция выполнена правильно, то кровотечения из операционной раны не должно быть. Углы операционной раны нижнего сегмента приподнимают зажимами и прошивают узловатыми кетгутовыми швами, которые используют в качестве держалок. Слегка натянув пуповину, рукой, введенной в полость матки, отделяют и удаляют плаценту со всеми оболочками, которые захватывают зажимами и вовремя удаляют. Второй раз вводят руку в матку для контроля чистоты ее внутренней поверхности. Если плацентарная площадка неровная, с обрывками тканей, то необходимо осторожно, но тщательно большой тупой кюреткой соскоблить задержавшиеся ткани хориона. Особенно необходимо произвести это пациенткам, страдавшим поздним токсикозом беременных. Затем тампоном на корнцанге осушают полость матки, а вторым тампоном, обильно смоченным 10 % раствором цитраля в эфире для наркоза, протирают внутреннюю поверхность матки. Энергично сокращаясь, матка сразу же значительно уменьшается и становится плотной, а кровотечение, если оно было, прекращается. Кроме того, обработка раствором цитраля предупреждает развитие септических заболеваний.

4-й этап. Восстановление целости нижнего сегмента матки и брюшной стенки.

Целость матки восстанавливают двухрядным кетгутовым швом: первый ряд непрерывного шва или узловатых швов соединяет края базального слоя эндометрия. Производя проколы иглой со стороны слизистой оболочки, швы завязывают, а узелки и концы кетгутовых нитей погружают в полость матки. Эта методика сшивания обеспечивает герметичность шва и поэтому предупреждает возникновение септических осложнений. Можно герметически соединить края базального слоя эндометрия и ттростым непрерывным кетгутовым швом (кетгут № 1, 0, 00) или по Шмидену. Вторым рядом мышечно-мышечных швов (образующейся встречной складкой) закрывают первый ряд. Второй ряд может быть образован непрерывным швом или узловатыми швами.

Перед началом восстановления целости операционной раны брюшной стенки следует удостовериться в отсутствии кровотечения, а если оно есть, то лигировать кровоточащие сосуды, осушить рану и проверить целость брюшины или мочевого пузыря. При обнаружении их повреждения необходимо немедленно восстановить целость поврежденного органа наложением кетгутовых швов.

Околопузырную клетчатку и подкожную основу желательно дренировать, а рану послойно зашить и изолировать асептической повязкой.

При выполнении этой операции время с момента рассечения брюшной стенки до извлечения ребенка не должно быть более 10 мин. Общая продолжительность операции не должна превышать 1час.

Итак, основными моментами операции внебрюшинного кесарева сечения после подготовки операционного поля и обезболивания являются следующие:

1) рассечение брюшной стенки до предбрюшинной рыхлой соединительной ткани по одному из способов;

2) отсепаровка париетальной брюшины до верхушки мочевого пузыря;

3) отсепаровка брюшины пузырно-маточного углубления вместе с мочевым пузырем влево или вправо и обнажение передней стенки нижнего сегмента матки;

4) поперечный разрез нижнего сегмента;

5) извлечение ребенка;

6) удаление плаценты;

7) введение средств, стимулирующих сокращение мышечной оболочки матки, с кровезаменителем или кровью;

8) восстановление целости матки;

9) восстановление целости брюшной стенки, асептическая повязка.

Просмотров: 5889

Еще статьи из рубрики «Оперативная гинекология» Еще статьи из рубрики «Оперативная гинекология»

  • Общие правила проведения гинекологических операций Общие правила проведения гинекологических операций ]]>При выполнении любой операции хирург должен придерживаться определенных правил. Прежде всего, необходимо строго соблюдать правила асептики. Однако создать абсолютно стерильную обстановку в операционном зале невозможно[...]]]>
  • Лапаротомия по Пфанненштилю Лапаротомия по Пфанненштилю ]]>Положение больной на операционном столе такое же, как и при выполнении срединного продольного разреза; так же дезинфицируют кожу живота. При изоляции операционного поля стерильными простынями для разреза оставляют неприкрытой поперечную полосу кожи над ло[...]]]>
  • Методика проведения экстраперитонеального кесарева сечения Методика проведения экстраперитонеального кесарева сечения ]]>При выполнении этой операции время с момента рассечения брюшной стенки до извлечения ребенка не должно быть более 10 мин. Общая продолжительность операции не должна превышать 1час.[...]]]>
  • Зашивание разрывов промежности и влагалища Зашивание разрывов промежности и влагалища ]]>Зашивание разрывов промежности и влагалища сразу по окончании родов, в отличие от операций при старых разрывах, производят без предварительного иссечения и отсепаровки тканевых лоскутов, несмотря на неправильные формы раны[...]]]>
  • Восстановление целости шейки матки Восстановление целости шейки матки ]]>Все диагностированные разрывы шейки матки зашивают сразу по окончании родов или по окончании оперативных вмешательств, которые были необходимы (ручное отделение плаценты, ручное обследование полости матки)[...]]]>
  • Перфорация матки Перфорация матки ]]>Опаснейшим осложнением операции искусственного аборта является перфорация матки. Локализация перфоративного отверстия в значительной мере зависит от того, каким инструментом она произведена: при расширении канала шейки матки расширителями[...]]]>
  • Ранение мочевого пузыря Ранение мочевого пузыря ]]>Ранение мочевого пузыря может быть не проникающим в его полость (неполным), когда повреждена только мышечная оболочка и проникающим (полным), когда, кроме мышечной, повреждена и слизистая оболочка. Ранение мышечной оболочки мочевого пузыря[...]]]>
  • Ранение кишечника Ранение кишечника ]]>При производстве влагалищных операций можно повредить прямую кишку. Так, делая очерчивающий разрез на задней стенке влагалища, легко проникнуть лезвием скальпеля глубже околопрямокишечной клетчатки [...]]]>
  • Рвота после операции Рвота после операции ]]>Рвота после операции (иногда чрезмерная) в первые часы наблюдается редко и может не зависеть от характера оперативного вмешательства. Обычно наблюдается рвота после масочного эфирного наркоза[...]]]>
  • Икота после операции Икота после операции ]]>Икота после операции наблюдается редко, появляется обычно на 2-е сутки после операции. Икота после операции является симптомом интоксикации и в этом случае прекращается по мере ее уменьшения[...]]]>

Добавьте свой комментарий к данной статье Добавьте свой комментарий к данной статье











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту


Популярное

]]> ]]>
Инородное тело в брюшной полости ]]>

Оставленные в брюшной полости, чаще всего в прямокишечно-маточном углублении брюшины, салфетки или какой-нибудь инструмент служат причиной раздражения брюшины и даже развития перитонита[...]

]]>
Нижняя срединная лапаротомия ]]>

Этим разрезом создается доступ к органам малого таза и в то же время обеспечивается возможность осмотреть, в случае необходимости другие органы брюшной полости; в ходе операции можно продлить разрез кверху, обойдя пупок слева, чтобы не [...]

]]>
Трубная (внематочная) беременность ]]>

Примерно 1-2% всех оплодотворений составляет эктопическая (внематочная) беременность, при которой бластоциста имплантируется за пределами полости матки. Внематочная беременность во всех странах мира [...]

]]>
Современная техника в оперативной гинекологии (часть 2) ]]>

Продолжим рассматривать технические средства, которые успешно используются в современной оперативной гинекологии.[...]

]]>
Ранение мочевого пузыря ]]>

Ранение мочевого пузыря может быть не проникающим в его полость (неполным), когда повреждена только мышечная оболочка и проникающим (полным), когда, кроме мышечной, повреждена и слизистая оболочка. Ранение мышечной оболочки мочевого пузыря[...]

]]>

Новое на сайте

Гормон роста у мужчин: сущность, функции и нормы содержания ]]>

Гормон роста- мощнейший анаболик, ответственный за активацию метаболических процессов, обеспечение нормальной функциональности внутренних органов и поддержание работоспособности центральной нервной системы.[...]

]]>
Глюкагон в организме мужчин: роль, норма и отклонения ]]>

Глюкагон – гормональный антагонист инсулина, секретируемый поджелудочной железой в альфа-клетках островков Лангерганса. Их содержание в пределах нормы обеспечивает энергией все процессы жизнедеятельности и поддержание оптимального уровня глюкозы.[...]

]]>
Глюкагон у женщин:функция гормона, нормы, нормализация показателей ]]>

Глюкагон - это пептидный гормон из 29 аминокислот, естественным образом продуцируемый альфа-клетками поджелудочной железы. Данный полипептид является наиболее важным антогонистом инсулина. Эти два вещества-посредника должны работать в сотрудничестве друг [...]

]]>
Кальцитонин у женщин: функции, нормы, контроль ]]>

Кальцитонин является гормональным веществом и относится к пептидным разновидностям. Продуцируется щитовидной железой. Выполняет в женском организме важные функции. Его повышение или понижение может приводить к серьезным проблемам со здоровьем.[...]

]]>
Кальцитонин у мужчин: функции, зачем измеряют, отклонения от нормы ]]>

Кальцитонин - важное эндогенное вещество-посредник в метаболизме человека. Этот пептидный гормон снижает содержание кальция и фосфата в крови, ингибируя их расщепление из костей и способствуя их выведению с мочой. В основном он продуцируется в щитовидной [...]

]]>