Йод и кормление

Новостной отдел
#гинекология#новости гинекологии#диагностика#лечение

Йодная недостаточность у матерей является одной из причин преждевременных родов и рождения детей с малой массой тела. У ученых уже не вызывает сомнения тот факт, что перинатальные потери у женщин с зобом в 3,5 раза выше, чем у женщин, не имеющих патологии ЩЖ. Поэтому врачебной целью является оценка влияния обогащения рациона матери йодом на состояние их лактации и неонатальную адаптацию преждевременно рожденных детей. Под наблюдение попадают кормящие мамы и их преждевременно рожденные дети.

Йод и кормлениеImage by Freepik

В одном из наблюдений для определения влияния обогащения пищевого рациона кормящих матерей йодом на лактацию провели исследование количественного состава молока в сутки (лактограмма) у 53 женщин. 32 женщины-кормилицы получали йодомарин в суточной дозе 200 мкг (по рекомендациям ВОЗ, 2001 г.) и составили основную группу исследования. Двадцать одна мама из группы сравнения не принимала препарат йода, у них применялись общепринятые методы коррекции гипогалактии. В целях определения количества молока, которое ребенок высасывает за каждое кормление, после начала применения йодомарина в течение семи дней, а затем через каждые трое суток проводилось контрольное взвешивание ребенка медперсоналом. Группа новорожденных детей с малым сроком гестации (30-33 недели), которые не могли самостоятельно высасывать молоко из груди матери, получали сцеженное грудное молоко через соски в необходимом количестве в соответствии с возрастом и массой тела, с предварительным расчетом энергетического и белково- жиро-углеводного обеспечения на килограмм массы тела в сутки.

Адаптивные способности новорожденных детей оценивали по суточным увеличениям массы тела, динамике вегетовисцеральных нарушений (срыгивания, вздутие живота), клиническим анализам крови (показателей красного ростка и лимфопоэза). Наблюдение за естественным вскармливанием проводилось с момента госпитализации в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей и продолжалось до 3-месячного возраста. Статистическая обработка полученных результатов проводилась с использованием стандартных программ, различия в абсолютных величинах оценивали по критериям t Стьюдента, Фишера. Анализ пренатального онтогенеза показал, что нарушения течения беременности у матерей отмечалось в 100% случаев. В 41% случаев наблюдалась фетоплацентарная недостаточность, в 60% - угроза прерывания беременности, в 21% - анемия беременной, в 19% - задержка внутриутробного развития плода, в 17% - внутриутробная инфекция. Среди детей, которые наблюдались, у 10 (19%) из них гестационный возраст был меньше 32-х недель, у 32 (60%) - 32-34 недель, у 11 (21%) - 35-37 недель. Асфиксия различной степени отмечена у 45 (85%) детей. Анализ лактограмм у кормящих матерей обеих групп показал, что на 1-е сутки количество молока оказывалось одинаковым в обеих группах, на 7-е сутки у матерей основной группы количество молока увеличилось, но статистически не отличалось от сравнительной группы. Достоверное увеличение лактации у матерей основной группы наблюдалось на 15-е сутки приема препарата йодомарина.

← На главную