Маточное бесплодие: причины, диагностика, лечение

Силич Р.П.
#гинекология#гинекологические заболевания#диагностика#лечение
Акушер-гинекологСилич Раиса Петровна• Акушер-гинеколог • Высшая категория • Стаж 32 года

Все болезни требуют комплексного и серьёзного подхода к их лечению. Вопросы, относительно женского здоровья вдвойне, особенно, если это касается невозможности зачать и родить ребёнка. Ведь тут присутствует ещё и психологический фактор, тонкая грань, которая должна связать врача и пациентку для получения хорошего результата.

Маточное бесплодие: причины, диагностика, лечениеImage by Freepik

Симптомы маточного бесплодия

Диагноз бесплодие ставится, если в течение года регулярной интимной жизни без применения контрацептивов женщина не беременеет. Эта патология может быть нескольких видов: врождённой инажитой. Основной симптом – это отсутствие беременности в течение долгого периода времени, а точнее – года. Обследование необходимо проходить обоим партнёрам.

Однако, если женщина на более раннем сроке, то есть до истечения периода года, заметила некоторые симптомы – это повод обратиться к врачу. Например: боли внизу живота, выделения из влагалища, имеющие характерный запах, зуд в промежности, дискомфорт во время и после полового акта. Сбои месячного цикла, привычного для женщины – серьёзный симптом: либо обильные и длинные неделю, или очень скудные 1 – 2 дня. Эти признаки свидетельствуют о том, что сперматозоиду что – то препятствует оплодотворить яйцеклетку, беременность не может возникнуть.

Причины маточного бесплодия

Выше было сказано, что существует всего две патологии: врождённые и нажитые гинекологические заболевания.

Врождённые – это дефекты в маточном развитии, перегородки, удвоения.

Нажитые – возникшие проблемы в результате оперативных действий, выскабливаний, воспалительных процессов, поспособствовавших образованию спаек и рубцов.

Гинекологические заболевания, могущие стать причиной бесплодия:

Диагностирование бесплодия.

Диагностика данного заболевания проводится в несколько этапов, занимает некоторый период времени, не один день.

Начинается всё со сбора анамнеза заболевания. Делается это очень тщательно. Врач последовательно и терпеливо выясняет всю необходимую информацию у пациентки для постановки диагноза и выявления причин: начало первой менструации, период цикла, его регулярность. Профессиональный специалист выяснит характер течения месячных, нет ли дополнительных кровотечений между циклами, были ли перенесены инфекции, когда был первый секс, насколько постоянна половая жизнь, методах применяемой контрацепции, были ли беременности, выкидыши, аборты.

Второй этап – проведение гинекологического осмотра, наружного и внутреннего. Врач визуально и с помощью зеркала оценивает состояние половых органов, молочных желез.

Третье - лабораторные исследования: анализы крови и мочи. В ходе этих биологических процедур узнаётся уровень половых гормонов, отвечающих за овуляцию и функционирование яичников, выявляют возможные патологии, наличие инфекций, мешающих сперматозоиду оплодотворить яйцеклетку.

Устанавливается, происходит ли процесс овуляции ежемесячно с помощью измерения базальной температуры и тестов.

Последний этап – эндоскопическая диагностика методами лапароскопии и гистероскопии. Это современные довольно новые и распространённые способы осмотреть маточную полость, выявить патологии, например, полипы, инородные предметы, и сразу же их удалить.

Лечение маточного бесплодия

После выявления причин и постановки диагноза, гинеколог назначает лечение. Всё зависит от выявленной причины, но и врождённая и нажитая патология лечится современными медикаментозными препаратами. Например, гормональные сбои и нарушения устраняют препараты, регулирующие гормональный фон, после которого наступает долгожданная беременность. Или по возможности ликвидируются причины с помощью лапароскопии и гистероскопии. При отсутствии результатов, или невозможности данных средств терапии, врач предлагает пациентке новые методы искусственного оплодотворения.

← На главную