Главная >>> Гинекологические заболевания >>> Гормон 17 оксипрогестерон: за что отвечает, что делать когда повышен?
Гормон 17 оксипрогестерон: за что отвечает, что делать когда повышен?

Известный многим 17 оксипрогестерон является надпочечным стероидом и присутствует он в небольшом количестве в крови как у мужчин, так и у женщин.
Функции гормона
ОПГ 17 – это стероид, за выработку которого ответственны надпочечники и половые железы. Вещество образуется в результате взаимодействия прогестерона и 17-гидроксипрегненолона (фото 1).
Концентрация гормона в крови на протяжении суток может претерпевать некоторые изменения, особенно в утреннее время.
У женщин значение ОПГ 17 сильно меняется в период менструальных выделений. Почему так происходит? С усилением работы лютеинизирующего гормона увеличивается и показатель ОПГ 17.
Завышенным может оказаться показатель этого гормона и у недоношенных детей (фото 2). Однако постепенно (в течение 7 дней после рождения) концентрация его в крови у младенца уменьшается. В дальнейшем рост гормона фиксируется с половым созреванием человека, когда активно начинают функционировать надпочечники и яичники.
Нарушения содержания гормона проявляются в различных формах дефицитных состояний. Это может быть гиперплазия надпочечников и различные генетические болезни.
Изменения содержания гормона могут быть вызваны патологическими факторами. В результате которых с отклонениями происходит половое развитие, по этой причине у женщин может возникнуть бесплодие и склонность к излишнему оволосению тела.
Какие нормы для мальчиков и девочек?
Допустимые показатели оксипрогестерона 17 таковы:
- для месячного мальчика норма 29,4 нмоль/л, для месячной девочки - 24,2 нмоль/л;
- у 3-х месячного мальчика норма - 9,4 нмоль/л, для девочки- 12,1 нмоль/л;
- в возрасте от 1 года до 14 лет для мальчика норма 5,2 нмоль/л, для девочки - 6,9 нмоль/л;
- при половом созревании у мальчиков норма – 6,4 нмоль/л, для девочек норма 11,5 нмоль/л.
Сильные отклонения показателя гормона в большую или меньшую сторону говорят о наличии заболевания, которое необходимо диагностировать и при необходимости лечить (фото 3).
В каких случаях необходим контроль гормона?
В период беременности показатель гормона не контролируют, так как он всегда завышен (фото 4).
Важно! В разных лабораториях ОПГ 17 будет разным, поэтому оценить результаты анализа сможет лишь врач, ознакомленный с референтными значениями лаборатории.
Небольшие отклонения медикаментозного лечения не требуют. Но в таких случаях врачи рекомендуют избегать стрессовых ситуаций, после которых ОПГ 17 очень подскакивает.
У беременных женщин ОПГ 17 не отслеживают, так как он немного повышается, но это является нормой. В случаях наличия врожденного нарушения работы коры надпочечников может наблюдаться значительная нехватка 21-гидроксилазы.
При классической форме врожденных проблем с работой надпочечников нехватка гормона диагностироваться может уже в первые месяцы жизни младенца. В неклассической форме низкое содержание гормона проявляется в подростковом возрасте, когда кожу обсыпают угри, прыщи, черные точки. Характерным признаком неклассической формы низкого содержания стероида ОПГ 17 являются сбои менструального цикла.
Значительное повышение гормона может быть связано с наличием поликистоза яичников, болезни Иценко-Кушинга, кисты желтого тела и других недугов. Поэтому потребуется качественное обследование организма с целью предотвращения развития патологий.
При значительных отклонениях показателя гормона, связанных с наличием серьезных заболеваний, врачи рекомендуют проводить 1 - 2 раза в году гормональные тесты, чтобы не допустить ухудшения здоровья.
К чему может привести завышенный уровень гормона?
Наличие высокого показателя 17-ОН-прогестерона сопровождается:
- нарушением цикличности месячных;
- ростом волос у женщины на груди и лице;
- появлением кист;
- появлением прыщей и угрей;
- выкидышами;
- появлением на свет мертворожденных детей.
С высокой концентрацией гормона увеличивается в крови показатель кортизола. На его фоне снижается иммунитет организма, возникает большой риск инфаркта либо инсульта.
Как нормализовать показатели?
Терапия при повышенном и пониженном показателе 17 ОПГ разная. Если гормон сильно повышен, врачи могут назначить женщине, столкнувшейся с невозможностью забеременеть из-за повышенного стероида 17 оксипрогестерона, терапию таблетками Дексаметазона (фото 5). Если отклонение от нормы незначительное, врачи рекомендуют следить за питанием и исключить стрессы, которые заставляют гормон выходить за допустимые пределы.
Просмотров: 4273
Еще статьи из рубрики «Гинекологические заболевания»
-
Эрозия шейки матки. Лечение эрозии шейки матки народными средствами
]]>Эрозия шейки матки обнаруживается на гинекологическом осмотре. Она может возникнуть даже у молодых женщин, не живущих половой жизнью. Существует множество методов для лечения эрозии шейки матки, в том числе народных[...]]]>
-
Бактериальный вагиноз. Симптомы и лечение
]]>Бактериальный вагиноз - распространенное инфекционное заболевание влагалища (50% случаев всех обращений, связанных с влагалищными выделениями). Наиболее частой жалобой больных являются жидкие гомогенные [...]]]>
-
Острый эндометрит. Лечение острого эндометрита
]]>Острый эндометрит обычно ассоциирован с родами, самопроизвольным или искусственным абортом или внутриматочными манипуляциями. Возбудителями эндометрита могут быть специфические и неспецифические аэробные [...]]]>
-
Атипичная лейомиома матки
]]>Атипичная лейомиома матки (лейомиома матки с атипичными ядрами) по строению похожа на обычную миому матки, но имеет желтоватые или коричневатые участки, размягчения, кисты, миксоматозные изменения [...]]]>
-
Трубная (внематочная) беременность
]]>Примерно 1-2% всех оплодотворений составляет эктопическая (внематочная) беременность, при которой бластоциста имплантируется за пределами полости матки. Внематочная беременность во всех странах мира [...]]]>
-
Воспалительные заболевания яичников
]]>Возникают реже, чем сальпингиты, и в большинстве случаев они являются частью клинико-патологической картины воспалительных заболеваний органов таза (восходящей инфекции). Большинство воспалительных процессов [...]]]>
-
Хронический оофорит. Лечение хронического оофорита
]]>Хронический оофорит характеризуется наличием маленького яичника с фиброзными изменениями в окружении адгезив со смежными органами. Частым осложнением хронического оофорита является бесплодие [...]]]>
-
Доброкачественные опухоли яичников
]]>Часто появляются в возрасте 20-29 лет. Риск малигнизации доброкачественных опухолей яичников возрастает после 40-45 лет и у женщин старше 45 лет составляет 33%, тогда как в возрасте 20-45 лет - менее 1:15 [...]]]>
-
Функции и нормы пролактина у женщин
]]>Пролактин, это гормон, который тесно связан с беременностью, родами и лактацией. По другому его еще называют ПРЛ, лактогенный гормон и маммотропин. Вырабатывается гепофизом. Концентрация ПРЛ в организме небольшая, но, несмотря на это, он играет большую ро[...]]]>
-
Гормон роста у женщин: основные функции, причины и последствия изменения уровня концентрации
]]>Гормон роста (СТГ) активно регулирует ключевые процессы женского организма: способствует быстрой регенерации поврежденных тканей, ускоряет обмен веществ, усиливает синтез коллагена. Слишком низкая или высокая концентрация соматотропина приводит к неприятн[...]]]>
Добавьте свой комментарий к данной статье
* Все поля обязательны к заполнению!