Зашивание разрывов промежности и влагалища

Правдин А.В.
#гинекология#оперативная гинекология#диагностика#лечение
Гинеколог-хирургПравдин Андрей Витальевич• Гинеколог, хирург • Высшая категория • Стаж 43 года

Зашивание разрывов промежности и влагалища сразу по окончании родов, в отличие от операций при старых разрывах, производят без предварительного иссечения и отсепаровки тканевых лоскутов, несмотря на неправильные формы раны.

Зашивание разрывов промежности и влагалищаImage by Freepik

Различают разрывы промежности 3 степеней.

К разрывамI степени относят разрывы задней спайки, задней стенки влагалища в ладье ямки преддверия влагалища и кожи промежности.

При разрывах II степени, кроме разрывов тканей, имеющихся при разрывах I степени, отмечаются также разрывы мышц тазового дна: луковичногубчатой мышцы (m. bulbospongiosus), поверхностной и глубокой поперечных мышц промежности (mm. transversi perinei super-ficialis et profundus) и сухожильного центра промежности (centrum tendineum perinei) с нарушением целости или отрывом мышцы, поднимающей задний проход. Разрыв промежности II степени кверху распространяется на влагалище, на одну или обе его стороны.

При разрыве промежности III степени разрывается частично (неполный разрыв) или полностью наружный сфинктер заднего прохода и прямая кишка (полный разрыв промежности). Кроме разрывов указанных степеней встречается центральный разрыв промежности, при котором разрываются влагалище, мышцы тазового дна, прямая кишка и наружный сфинктер заднего прохода, обычно с сохранением целости срединного шва.

Разрывы промежности происходят во втором периоде родов при рождении головки и плечевого пояса плода. Приступать же к операции зашивания разрыва следует по возможности сразу после рождения последа и осмотра родовых путей, если отсутствует необходимость во внутриматочных вмешательствах. При зашивании разрывов следует помнить, что ткани родовых путей сразу после родов отечны, гипе- ремированы и, хотя достаточно растяжимы, могут быть хрупкими; края раны нередко бывают размозженными, а вся рана кровоточит или заливается кровью из матки. Поэтому с разорванными тканями надо обращаться с большой осторожностью. В силу целого ряда обстоятельств (ночное дежурство и др.) зашивание разрывов мягких родовых путей, исключая разрыв матки, хирург производит с одним помощником или без помощника. Однако это не дает права игнорировать основные правила ведения операции и требует соблюдения правил асептики, так как после операции у родильниц возможно возникновение различных осложнений, особенно септических.

Специальной подготовки к операции зашивания разрывов промежности обычно не требуется. Но если роды произошли вне родильного стационара и родильница поступила не сразу после родов, а спустя 2—3 суток, ее следует подготовить к операции. В подобных случаях накануне родильнице следует дать слабительное (30—50 г касторового масла), утром перед операцией ставят очистительную клизму и сбривают волосы на половых органах.

Операция производится на родильной кровати или на операционном столе (гинекологическом кресле). Родильницу укладывают, как для влагалищной операции. Операционное поле обрабатывают 70 % спиртом этиловым и 0,5 % раствором йода спиртовым и изолируют стерильным бельем. Очистив рану от сгустков и жидкой крови, все ткани, на которых предполагается произвести оперативное вмешательство, тщательно инфильтрируют 0,25—0,5 % раствором новокаина. Можно произвести эту операцию под общим наркозом. Совершенно недопустимо зашивать разрывы родовых путей без обезболивания.

Перед тем как приступить к наложению швов на разрыв промежности, следует внимательно осмотреть шейку матки и влагалище. В случае обнаружения разрыва шейки его сразу же зашивают.

← На главную