]]> ]]>


Главная  >>>  Оперативная гинекология  >>>  Остановка кровотечения и восстановление целости матки

Остановка кровотечения и восстановление целости матки

Остановка кровотечения и восстановление целости матки

Перед лапаротомией роженицу следует родоразрешить только в тех случаях, когда головка плода находится в полости малого таза и плод легче извлечь через родовые пути.

После вскрытия брюшной полости быстро удаляют плод и послед, осматривают рану и сразу же приступают к отыскиванию кровоточащего (нередко уже не кровоточащего) сосуда, что удается относительно легко при полном разрыве матки. Значительно труднее, а иногда практически почти невозможно, отыскать нужный сосуд при неполном разрыве матки, когда околоматочная клетчатка обильно пропитана кровью.

В подобных случаях брюшину между круглой связкой матки и яичником или задний листок широкой связки матки рассекают и отодвигают «полурукой» либо подъемником кверху. Тупым способом раздвигают околоматочную клетчатку, как при операции расширенной экстирпации матки, обнажают бифуркацию общей подвздошной артерии и отходящую от нее внутреннюю подвздошную артерию, которую и перевязывают, как правило, кетгутовой нитью, подведенной под сосуд с помощью иглы Дешана.

Ориентиром при обнаружении бифуркации общей подвздошной артерии должен быть мыс основания крестца, на расстоянии примерно 3 см от которого проходит внутренняя подвздошная артерия. Внутреннюю подвздошную артерию легко отличить от мочеточника, проходящего в этой области впереди ее: внутренняя подвздошная артерия отходит здесь же от более крупного сосуда в месте бифуркации, мочеточник поднимается выше. Артерия пульсирует, а мочеточник совершает перистальтические движения. Мочеточник относительно легко захватить пальцами, при выскальзывании из которых он издает характерный хлопающий звук.

После остановки кровотечения, если состояние больной не требует немедленных мер борьбы с острой анемией, следует приступить к зашиванию разрыва. При неправильной форме разрыва можно не ровнять края его путем иссечения, а сопоставлять, восстанавливая правильное их соотношение, иссекая лишь явно размозженные ткани, что встречается довольно редко.

Известно, что самым эффективным методом борьбы с острой анемией, особенно при крайне тяжелом состоянии больной, является внутриартериальное нагнетание крови.

Однако опыт подсказывает, что на отыскивание артериального сосуда на одной из конечностей во время выполнения основной операции и введение в него иглы затрачивается не менее 20—30 мин, в течение которых больная может погибнуть. Поэтому немедленно приступают к перевязке внутренней подвздошной артерии на стороне разрыва и к внутриартериальному нагнетанию крови.

Иглой Дешана с тупым концом кетгутовую лигатуру подводят под артерию, а с противоположной стороны подхватывают пинцетом конец лигатуры и завязывают; в дальнейшем этой лигатурой при необходимости можно воспользоваться как «держалкой».

Иглу Дешана подвести под артерию легче, если, приподняв ее пинцетом, рассечь над нею наружную оболочку, при этом исключается и опасность ранения интимно прилегающей сзади вены. Однако безопаснее пользоваться тупоконечной иглой Дешана. Слегка натянув «держалку», артерию следует пунктировать длинной тонкой иглой и через нее под давлением, удобнее всего шприцем, влить 150—200 мл крови по всем правилам гемотрансфузии. Состояние больной заметно улучшается. После этого можно перейти на обычный способ гемотрансфузии в вену. Внутриартериальное нагнетание крови можно произвести длинной тонкой изогнутой иглой с током крови в обратном направлении. Лучше применять иглу малого диаметра — чтобы после ее извлечения из сосуда не было кровотечения.

Иглу обычно вводят в артерию с помощью иглодержателя, можно ввести ее и рукой.

Изогнутая игла для этой цели более подходит, так как она посылает кровь против естественного тока, по направлению к сердцу, не выходит из артерии и не прокалывает ее; артерию с введенной в нее иглой можно перевязать и тем самым фиксировать в ней иглу. Нагнетаемая кровь быстро достигает аорты, что обусловливает нормализацию показателей гемодинамики. Можно пользоваться также прямой длинной иглой,обязательно тонкой, с хорошо заточенным концом.

Через фиксированную в артерии иглу кровь может быть введена не только шприцем, но и с помощью системы для переливания крови, под давлением.

В случаях, когда внутреннюю подвздошную артерию не перевязывают, кровь нагнетают в наружную или общую подвздошную артерию или даже в аорту.

При отсутствии крови может быть использован, правда с меньшим эффектом, один из кровезаменителей. На эти крайне необходимые мероприятия затрачивается обычно не более 10 мин.

Внутриартериальное нагнетание крови или кровезаменителей обусловливает быстрое улучшение общего состояния больной в связи с нормализацией гемодинамики, что позволяет в более спокойной обстановке закончить операцию, отыскать и пунктировать вену, в которую продолжают вливание крови до тех пор, пока не исчезнет в этом необходимость.

Как видно из изложенного, при оказании оперативной помощи больным с разрывами матки первостепенное значение имеет быстрая и надежная остановка кровотечения и немедленное нагнетание крови в артерию, анатомически близко расположенную около аорты и наиболее доступную для оператора. Немаловажным условием успешного лечения больных с разрывами матки является выбор наименее опасного вида обезболивания. Таковым является общий эндотрахеальный наркоз.

В ходе операции все раневые поверхности и слизистую оболочку матки, после посева ее содержимого с целью бактериологического исследования и определения чувствительности микрофлоры к антибиотикам, орошают растворами антибактериальных препаратов широкого спектра действия.

При наличии признаков инфекции, а также при появлении подозрения на инфицирование брюшную полость дренируют. С этой целью в брюшную полость вводят четыре эластичные трубки, концы которых выводят через боковые отверстия в брюшной стенке, желательно дренировать брюшную полость и через отверстие в задней части свода влагалища. Дренажные трубки не только обеспечивают отток патологического содержимого брюшной полости (оставшиеся околоплодные воды, кровь, воспалительный экссудат), но создают условия для проведения перитонеального диализа и введения антибактериальных препаратов непосредственно в брюшную полость. Выпускники следует удалить на 3—5-й день после операции, в зависимости от состояния больной.

Следовательно, основными моментами операции остановки кровотечения и восстановления целости матки при ее разрыве являются следующие:

1) немедленная лапаротомия, лучше всего срединным разрезом между лобком и пупком;

2) удаление плода и последа (из матки или из брюшной полости);

3) поиск разорванного сосуда в ране;

4) при неудаче — обнажение бифуркации общей подвздошной артерии и лигирование внутренней подвздошной артерии со стороны разрыва;

5) нагнетание крови во внутреннюю или наружную подвздошную артерию (в редких случаях в аорту);

6) изучение характера и особенностей разрыва;

7) сопоставление краев разрыва и соединение их узловатыми кетгутовыми швами;

8) перитонизация раневых поверхностей;

9) туалет брюшной полости;

10) дренирование брюшной полости;

11) послойное зашивание операционной раны;

12) дальнейшее переливание крови или кровезаменителей (обычно капельно в вену, а в нужных случаях и струйно);

13) асептическая повязка на операционную рану.

Просмотров: 4242

Еще статьи из рубрики «Оперативная гинекология» Еще статьи из рубрики «Оперативная гинекология»

  • Вспомогательные гинекологические операции Вспомогательные гинекологические операции ]]>Вспомогательными операциями называются операции, при помощи которых создаются все необходимые условия для проведения основной операции. Например, чтобы провести операцию экстирпации матки при раке ее тела, необходимо предварительно[...]]]>
  • Лапаротомия по Кюстнеру Лапаротомия по Кюстнеру ]]>Разрез кожи и подкожной основы до апоневроза по Кюстнеру производят так же, как и по Пфанненштилю, после чего верхний край кожной раны посередине следует захватить зажимом Кохера. Оттягивая захваченный край раны кверху[...]]]>
  • Модификация лапаротомии по Черни Модификация лапаротомии по Черни ]]>Разрез брюшной стенки производят непосредственно у верхнего края лобкового симфиза, латеральные углы его немного заворачивают кверху. Апоневроз отсекают от верхнего края лобкового симфиза вместе с обеими прямыми мышцами[...]]]>
  • Влагалищно-промежностный разрез Шухардта Влагалищно-промежностный разрез Шухардта ]]>Влагалищно-промежностный разрез Шухардта применяют при сужении входа во влагалище перед производством влагалищной операции. Сужение входа во влагалище может произойти вследствие атрофических процессов в старческом возрасте[...]]]>
  • Экстраперитонеальное кесарево сечение Экстраперитонеальное кесарево сечение ]]>Экстраперитонеальное кесарево сечение, как наиболее рациональный метод операции, может быть рекомендовано для широкого внедрения в практику родовспомогательных учреждений наравне с методикой чрезбрюшинного кесарева сечения[...]]]>
  • Преимущества операции внебрюшинного кесарева сечения Преимущества операции внебрюшинного кесарева сечения ]]>Можно рекомендовать операцию внебрюшинного кесарева сечения для широкого внедрения в акушерскую практику, что будет способствовать сохранению здоровья матери и ребенка[...]]]>
  • Повреждение мочеточников Повреждение мочеточников ]]>Повреждение мочеточников возможно во время влагалищных операций. Так, производя операцию передней кольпорафии, высокой ампутации шейки матки, полной влагалищной экстирпации матки, можно захватить вместе с рыхлой соединительной тканью[...]]]>
  • Ранение кишечника Ранение кишечника ]]>При производстве влагалищных операций можно повредить прямую кишку. Так, делая очерчивающий разрез на задней стенке влагалища, легко проникнуть лезвием скальпеля глубже околопрямокишечной клетчатки [...]]]>
  • Тромбоз и эмболия. Лечение Тромбоз и эмболия. Лечение ]]>Тромбоз чаще всего разбивается в венах таза и бедра (в два раза чаще слева, чем справа). Чаще поражаются больные в возрасте после 40 лет, особенно при миомах матки. Предрасполагающими моментами являются[...]]]>
  • Современная техника в оперативной гинекологии (часть 2) Современная техника в оперативной гинекологии (часть 2) ]]>Продолжим рассматривать технические средства, которые успешно используются в современной оперативной гинекологии.[...]]]>

Добавьте свой комментарий к данной статье Добавьте свой комментарий к данной статье











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту


Популярное

]]> ]]>
Инородное тело в брюшной полости ]]>

Оставленные в брюшной полости, чаще всего в прямокишечно-маточном углублении брюшины, салфетки или какой-нибудь инструмент служат причиной раздражения брюшины и даже развития перитонита[...]

]]>
Нижняя срединная лапаротомия ]]>

Этим разрезом создается доступ к органам малого таза и в то же время обеспечивается возможность осмотреть, в случае необходимости другие органы брюшной полости; в ходе операции можно продлить разрез кверху, обойдя пупок слева, чтобы не [...]

]]>
Трубная (внематочная) беременность ]]>

Примерно 1-2% всех оплодотворений составляет эктопическая (внематочная) беременность, при которой бластоциста имплантируется за пределами полости матки. Внематочная беременность во всех странах мира [...]

]]>
Современная техника в оперативной гинекологии (часть 2) ]]>

Продолжим рассматривать технические средства, которые успешно используются в современной оперативной гинекологии.[...]

]]>
Ранение мочевого пузыря ]]>

Ранение мочевого пузыря может быть не проникающим в его полость (неполным), когда повреждена только мышечная оболочка и проникающим (полным), когда, кроме мышечной, повреждена и слизистая оболочка. Ранение мышечной оболочки мочевого пузыря[...]

]]>

Новое на сайте

Гормон радости у женщин: функции, нормы, как правильно сдать кровь ]]>

Серотонин – гормон, который регулирует настроение и поведение человека. Считается, что женский организм более зависим от содержания серотонина в крови, чем мужской. Вероятно, это связано с ежемесячно меняющимся уровнем женских половых гормонов.[...]

]]>
Гормон роста у женщин: основные функции, причины и последствия изменения уровня концентрации ]]>

Гормон роста (СТГ) активно регулирует ключевые процессы женского организма: способствует быстрой регенерации поврежденных тканей, ускоряет обмен веществ, усиливает синтез коллагена. Слишком низкая или высокая концентрация соматотропина приводит к неприятн[...]

]]>
Гормон роста у мужчин: сущность, функции и нормы содержания ]]>

Гормон роста- мощнейший анаболик, ответственный за активацию метаболических процессов, обеспечение нормальной функциональности внутренних органов и поддержание работоспособности центральной нервной системы.[...]

]]>
Глюкагон в организме мужчин: роль, норма и отклонения ]]>

Глюкагон – гормональный антагонист инсулина, секретируемый поджелудочной железой в альфа-клетках островков Лангерганса. Их содержание в пределах нормы обеспечивает энергией все процессы жизнедеятельности и поддержание оптимального уровня глюкозы.[...]

]]>
Глюкагон у женщин:функция гормона, нормы, нормализация показателей ]]>

Глюкагон - это пептидный гормон из 29 аминокислот, естественным образом продуцируемый альфа-клетками поджелудочной железы. Данный полипептид является наиболее важным антогонистом инсулина. Эти два вещества-посредника должны работать в сотрудничестве друг [...]

]]>