]]> ]]>


Главная  >>>  Оперативная гинекология  >>>  Повреждение мочеточников

Повреждение мочеточников

Повреждение мочеточников

Повреждение мочеточников возможно во время влагалищных операций. Так, производя операцию передней кольпорафии, высокой ампутации шейки матки, полной влагалищной экстирпации матки, можно захватить вместе с рыхлой соединительной тканью (при пережатии связок или сосудов) мочеточник или оба мочеточника и перерезать. При прошивании можно захватить в лигатуру и мочеточник. Наконец, можно прошить мочеточник при попытке остановить кровотечение наложением швов на кровоточащие ткани, когда оператор не видит подлежащего перевязке сосуда. Во всех этих случаях, как правило, ошибка во время операции остается незамеченной. Она обнаруживается лишь после того, как через влагалище начинает вытекать моча. Правда, иногда уже в 1-е сутки можно диагностировать повреждение или прошивание мочеточников (отсутствие или подтекание мочи и другие симптомы): диагноз подтверждается при цистоскопии.

Как только обнаружено повреждение мочеточников следует произвести лапаротомию, выделить и осмотреть их. Если они оказались перевязанными и времени после операции прошло немного (не более 1—2 ч), лигатуры следует рассечь и понаблюдать за восстановлением перистальтики. При этом обычно перистальтика и проходимость мочеточников восстанавливаются. Если же мочеточник в течение более длительного времени оказывается перевязанным или перерезанным, конец его следует пересадить в мочевой пузырь, о чем сказано ниже. Необходимо произвести лапаротомию также в тех случаях, когда без опасности перевязки мочеточника не удается остановить кровотечение из невидимого сосуда при влагалищной операции. Иногда образовавшийся в результате незначительного повреждения мочеточниковый свищ самопроизвольно закрывается. В большинстве же случаев по поводу мочеточниково-влагалищнопо свища приходится производить специальную операцию.

Чаще повреждаются мочеточники при брюшностеночных операциях. При интралигаментарном расположении опухоли топография мочеточника может быть резко нарушенной, и поэтому его легко принять за связку или сосуд и перерезать на зажиме или после ошибочной перевязки. Оперируя больную с интралигаментарно расположенной опухолью, оператор должен помнить о возможности нарушения топографии мочеточников, а следовательно, и возможности повреждения их.

При надвлагалищной ампутации матки ранение мочеточника возможно, если маточная артерия пережимается зажимом значительно ниже уровня внутреннего зева вместе с большим количеством тканей, в этом месте мочеточник также легко прошить без предварительной его перевязки, если иглу вкалывают глубоко в ткани.

Большая опасность захватывания в зажим, перерезки или прошивания мочеточника существует при пангистерэктомии. Мочеточники в норме прилегают к боковым частям свода влагалища на уровне влагалищной части шейки матки, как раз в том месте, где в ходе операции лигируют маточные сосуды. Чтобы избежать при этом перерезания или прошивания мочеточников, маточные артерии следует захватывать в зажим в непосредственной близости от стенок боковых частей свода влагалища, а при лигировании не захватывать никаких тканей, кроме сосудов, вкалывая иглу под самым концом зажима. При прошивании кровоточащих тканей без выделения сосудов всегда существует опасность захватывания в шов мочеточника и его рассечения или перевязывания.

Наибольшая опасность ранения мочеточников наблюдается при обширных спаечных процессах, когда вследствие перенесенного воспалительного септического заболевания произошли грубые деформирующие изменения во внутренних половых органах и их связках. В сращения могут быть вовлечены и мочеточники. Опасно накладывать зажимы на связки, подвешивающие яичник, когда они склерозированы и укорочены и при натяжении не отходят от задней париетальной брюшины. Накладывая зажим на связку, подвешивающую яичник, можно пережать, а затем частично или полностью перерезать и лигировать мочеточник или даже оба мочеточника.

Легко прошить или ранить мочеточкик во время перитонизации, когда прошивают задний листок широкой связки матки.

Чтобы уменьшить опасность ранения мочеточников, связки, подвешивающие яичник, перед тем как наложить на них зажимы, сильно натягивают, а зажимы накладывают строго перпендикулярно и строго в пределах связок. Перерезают их также только до концов зажима, не захватывая при прошивании в шов подлежащие ткани.

Во время перитонизации необходимо пинцетом осторожно захватить край заднего листка брюшины (только одной брюшины), приподнять и натянуть, лишь после этого можно без риска начать соединять его с передним листком непрерывным кетгутовым швом.

Во время выполнения расширенной пангистерэктомии возможность перевязывания или рассечеция мочеточников значительно уменьшается, так как в хбде всей операции они хорошо видны. Но при этой операции часто отмечаются множественные повреждения мочеточников, сосудистого сплетения, а также перевязывание и перерезание одного и даже обоих мочеточников.

Если до окончания операции повреждение мочеточников не было замечено, следует тщательным наблюдением диагностировать его в первые часы и сутки после операции.

При прошивании и лигировании мочеточников необходимо как можно раньше распустить швы, снять лигатуры и освободить мочеточник (или мочеточники) на всем протяжении.

При перерезке мочеточника наилучшим способом лечения является пересадка его в мочевой пузырь. Эту операцию производят либо в ходе основной операции, либо в послеоперационный период.

Мочеточник, перед тем как вшить его в мочевой пузырь, следует отсепаровать кверху, чтобы он стал подвижнее и меньше натягивался при его низведении. Если натяжение мочеточника одним только этим приемом не устраняется, следует мобилизовать мочевой пузырь и сместить его в соответствующую сторону навстречу мочеточнику, фиксируя его к стенке таза. После этого в стенке мочевого пузыря над выпячивающим катетером, введенным через мочеиспускательный канал, или между двумя зажимами, которыми захвачена стенка мочевого пузыря, скальпелем делают небольшое отверстие. Края слизистой оболочки мочевого пузыря захватывают двумя зажимами и осторожно разводят в стороны. Почечный конец мочеточника рассекают продольно на протяжении 1 см. Каждую полоску мочеточника прошивают тонкой кетгутовой ниткой с помощью кишечных игл, надетых на оба конца нити. Оба конца нитей проводят через стенку мочевого пузыря, прокалывая ее изнутри кнаружи на расстоянии 1 см от отверстия в стенке мочевого пузыря; осторожно завязывая шов, конец мочеточника втягивают в мочевой пузырь. Далее края разреза стенки мочевого пузыря соединяют с мочеточником по всей его окружности узловатыми швами из тончайшего кетгута, после чего несколькими дополнительными узловатыми швами создают из мышечной оболочки мочевого пузыря подобие муфты.

Операцию заканчивают тщательной перитонизацией всех раневых поверхностей с послойным зашиванием операционной раны и введением в мочевой пузырь постоянного катетера, который предупреждал бы задержку мочи в мочевом пузыре, повышение давления, а следовательно, и исключал бы просачивание мочи между краями раны.

В послеоперационный период необходимо ежедневно контролировать проходимость катетера, промывать его раствором фурацилина 1:4000 или другими растворами и точно измерять количество выделяемой мочи, сопоставляя его с количеством потребляемой жидкости.

Пузырный конец мочеточника можно не перевязывать, так как моча через него не вытекает.

Прогноз значительно ухудшается, если мочеточник поврежден высоко, например, во время наложения зажима на связку, подвешивающую яичник, перерезания и лигирования ее. Урологи в подобных случаях пытаются восстановить целость и проходимость мочеточника на мочеточниковом катетере конец в конец. Но мы не наблюдали положительного результата после такой операции.

Поэтому для предупреждения развития перитонита почечный конец мочеточника выводят на кожу.

Просмотров: 85836

Еще статьи из рубрики «Оперативная гинекология» Еще статьи из рубрики «Оперативная гинекология»

  • Модификация лапаротомии по Черни Модификация лапаротомии по Черни ]]>Разрез брюшной стенки производят непосредственно у верхнего края лобкового симфиза, латеральные углы его немного заворачивают кверху. Апоневроз отсекают от верхнего края лобкового симфиза вместе с обеими прямыми мышцами[...]]]>
  • Полостные брюшностеночные операции Полостные брюшностеночные операции ]]>Одними из частых заболеваний женских половых органов являются доброкачественные опухоли яичников. Они происходят из тканей яичника, эмбриональных остатков и постнатальных разрастаний, а также из гетеротопий[...]]]>
  • Чрезбрюшинное кесарево сечение Чрезбрюшинное кесарево сечение ]]>Показания к этой операции обусловлены акушерскими и общеклиническими ситуациями, при которых роды естественным путем либо невозможны, либо нецелесообразны. Кесарево сечение следует производить[...]]]>
  • Методика проведения экстраперитонеального кесарева сечения Методика проведения экстраперитонеального кесарева сечения ]]>При выполнении этой операции время с момента рассечения брюшной стенки до извлечения ребенка не должно быть более 10 мин. Общая продолжительность операции не должна превышать 1час.[...]]]>
  • Восстановление целости клитора Восстановление целости клитора ]]>Ранение клитора, как правило, сопровождается сильным кровотечением, которое невозможно остановить наложением швов на края раны. При этом, чем больше накладывают швов, тем значительнее становится кровотечение[...]]]>
  • Повреждение мочеточников Повреждение мочеточников ]]>Повреждение мочеточников возможно во время влагалищных операций. Так, производя операцию передней кольпорафии, высокой ампутации шейки матки, полной влагалищной экстирпации матки, можно захватить вместе с рыхлой соединительной тканью[...]]]>
  • Перитонит. Лечение Перитонит. Лечение ]]>Профилактика перитонита, развившегося вследствие инфицирования брюшной полости во время операции, а также на фоне хорионамнионита и послеродового эндометрита, такая же, как и профилактика перитонита, возникшего[...]]]>
  • Тромбоз и эмболия. Лечение Тромбоз и эмболия. Лечение ]]>Тромбоз чаще всего разбивается в венах таза и бедра (в два раза чаще слева, чем справа). Чаще поражаются больные в возрасте после 40 лет, особенно при миомах матки. Предрасполагающими моментами являются[...]]]>
  • Эвентрация Эвентрация ]]>Полное незаживление операционной раны и, как следствие этого, эвентрация являются одним из тяжелых, а порою и опасных для жизни осложнений после операции. Вопрос о частоте возникновения этого осложнения мало изучен[...]]]>
  • Современная техника в оперативной гинекологии (часть 1) Современная техника в оперативной гинекологии (часть 1) ]]>Обзор что же такое оперативная гинекология и какие технические новинки применяются врачами для решения гинекологических проблем[...]]]>

Добавьте свой комментарий к данной статье Добавьте свой комментарий к данной статье











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту


Популярное

]]> ]]>
Инородное тело в брюшной полости ]]>

Оставленные в брюшной полости, чаще всего в прямокишечно-маточном углублении брюшины, салфетки или какой-нибудь инструмент служат причиной раздражения брюшины и даже развития перитонита[...]

]]>
Нижняя срединная лапаротомия ]]>

Этим разрезом создается доступ к органам малого таза и в то же время обеспечивается возможность осмотреть, в случае необходимости другие органы брюшной полости; в ходе операции можно продлить разрез кверху, обойдя пупок слева, чтобы не [...]

]]>
Трубная (внематочная) беременность ]]>

Примерно 1-2% всех оплодотворений составляет эктопическая (внематочная) беременность, при которой бластоциста имплантируется за пределами полости матки. Внематочная беременность во всех странах мира [...]

]]>
Современная техника в оперативной гинекологии (часть 2) ]]>

Продолжим рассматривать технические средства, которые успешно используются в современной оперативной гинекологии.[...]

]]>
Ранение мочевого пузыря ]]>

Ранение мочевого пузыря может быть не проникающим в его полость (неполным), когда повреждена только мышечная оболочка и проникающим (полным), когда, кроме мышечной, повреждена и слизистая оболочка. Ранение мышечной оболочки мочевого пузыря[...]

]]>

Новое на сайте

Гормон радости у женщин: функции, нормы, как правильно сдать кровь ]]>

Серотонин – гормон, который регулирует настроение и поведение человека. Считается, что женский организм более зависим от содержания серотонина в крови, чем мужской. Вероятно, это связано с ежемесячно меняющимся уровнем женских половых гормонов.[...]

]]>
Гормон роста у женщин: основные функции, причины и последствия изменения уровня концентрации ]]>

Гормон роста (СТГ) активно регулирует ключевые процессы женского организма: способствует быстрой регенерации поврежденных тканей, ускоряет обмен веществ, усиливает синтез коллагена. Слишком низкая или высокая концентрация соматотропина приводит к неприятн[...]

]]>
Гормон роста у мужчин: сущность, функции и нормы содержания ]]>

Гормон роста- мощнейший анаболик, ответственный за активацию метаболических процессов, обеспечение нормальной функциональности внутренних органов и поддержание работоспособности центральной нервной системы.[...]

]]>
Глюкагон в организме мужчин: роль, норма и отклонения ]]>

Глюкагон – гормональный антагонист инсулина, секретируемый поджелудочной железой в альфа-клетках островков Лангерганса. Их содержание в пределах нормы обеспечивает энергией все процессы жизнедеятельности и поддержание оптимального уровня глюкозы.[...]

]]>
Глюкагон у женщин:функция гормона, нормы, нормализация показателей ]]>

Глюкагон - это пептидный гормон из 29 аминокислот, естественным образом продуцируемый альфа-клетками поджелудочной железы. Данный полипептид является наиболее важным антогонистом инсулина. Эти два вещества-посредника должны работать в сотрудничестве друг [...]

]]>