]]> ]]>

Liftensyn


Главная  >>>  Оперативная гинекология  >>>  Повреждение мочеточников

Повреждение мочеточников

Повреждение мочеточников

Повреждение мочеточников возможно во время влагалищных операций. Так, производя операцию передней кольпорафии, высокой ампутации шейки матки, полной влагалищной экстирпации матки, можно захватить вместе с рыхлой соединительной тканью (при пережатии связок или сосудов) мочеточник или оба мочеточника и перерезать. При прошивании можно захватить в лигатуру и мочеточник. Наконец, можно прошить мочеточник при попытке остановить кровотечение наложением швов на кровоточащие ткани, когда оператор не видит подлежащего перевязке сосуда. Во всех этих случаях, как правило, ошибка во время операции остается незамеченной. Она обнаруживается лишь после того, как через влагалище начинает вытекать моча. Правда, иногда уже в 1-е сутки можно диагностировать повреждение или прошивание мочеточников (отсутствие или подтекание мочи и другие симптомы): диагноз подтверждается при цистоскопии.

Как только обнаружено повреждение мочеточников следует произвести лапаротомию, выделить и осмотреть их. Если они оказались перевязанными и времени после операции прошло немного (не более 1—2 ч), лигатуры следует рассечь и понаблюдать за восстановлением перистальтики. При этом обычно перистальтика и проходимость мочеточников восстанавливаются. Если же мочеточник в течение более длительного времени оказывается перевязанным или перерезанным, конец его следует пересадить в мочевой пузырь, о чем сказано ниже. Необходимо произвести лапаротомию также в тех случаях, когда без опасности перевязки мочеточника не удается остановить кровотечение из невидимого сосуда при влагалищной операции. Иногда образовавшийся в результате незначительного повреждения мочеточниковый свищ самопроизвольно закрывается. В большинстве же случаев по поводу мочеточниково-влагалищнопо свища приходится производить специальную операцию.

Чаще повреждаются мочеточники при брюшностеночных операциях. При интралигаментарном расположении опухоли топография мочеточника может быть резко нарушенной, и поэтому его легко принять за связку или сосуд и перерезать на зажиме или после ошибочной перевязки. Оперируя больную с интралигаментарно расположенной опухолью, оператор должен помнить о возможности нарушения топографии мочеточников, а следовательно, и возможности повреждения их.

При надвлагалищной ампутации матки ранение мочеточника возможно, если маточная артерия пережимается зажимом значительно ниже уровня внутреннего зева вместе с большим количеством тканей, в этом месте мочеточник также легко прошить без предварительной его перевязки, если иглу вкалывают глубоко в ткани.

Большая опасность захватывания в зажим, перерезки или прошивания мочеточника существует при пангистерэктомии. Мочеточники в норме прилегают к боковым частям свода влагалища на уровне влагалищной части шейки матки, как раз в том месте, где в ходе операции лигируют маточные сосуды. Чтобы избежать при этом перерезания или прошивания мочеточников, маточные артерии следует захватывать в зажим в непосредственной близости от стенок боковых частей свода влагалища, а при лигировании не захватывать никаких тканей, кроме сосудов, вкалывая иглу под самым концом зажима. При прошивании кровоточащих тканей без выделения сосудов всегда существует опасность захватывания в шов мочеточника и его рассечения или перевязывания.

Наибольшая опасность ранения мочеточников наблюдается при обширных спаечных процессах, когда вследствие перенесенного воспалительного септического заболевания произошли грубые деформирующие изменения во внутренних половых органах и их связках. В сращения могут быть вовлечены и мочеточники. Опасно накладывать зажимы на связки, подвешивающие яичник, когда они склерозированы и укорочены и при натяжении не отходят от задней париетальной брюшины. Накладывая зажим на связку, подвешивающую яичник, можно пережать, а затем частично или полностью перерезать и лигировать мочеточник или даже оба мочеточника.

Легко прошить или ранить мочеточкик во время перитонизации, когда прошивают задний листок широкой связки матки.

Чтобы уменьшить опасность ранения мочеточников, связки, подвешивающие яичник, перед тем как наложить на них зажимы, сильно натягивают, а зажимы накладывают строго перпендикулярно и строго в пределах связок. Перерезают их также только до концов зажима, не захватывая при прошивании в шов подлежащие ткани.

Во время перитонизации необходимо пинцетом осторожно захватить край заднего листка брюшины (только одной брюшины), приподнять и натянуть, лишь после этого можно без риска начать соединять его с передним листком непрерывным кетгутовым швом.

Во время выполнения расширенной пангистерэктомии возможность перевязывания или рассечеция мочеточников значительно уменьшается, так как в хбде всей операции они хорошо видны. Но при этой операции часто отмечаются множественные повреждения мочеточников, сосудистого сплетения, а также перевязывание и перерезание одного и даже обоих мочеточников.

Если до окончания операции повреждение мочеточников не было замечено, следует тщательным наблюдением диагностировать его в первые часы и сутки после операции.

При прошивании и лигировании мочеточников необходимо как можно раньше распустить швы, снять лигатуры и освободить мочеточник (или мочеточники) на всем протяжении.

При перерезке мочеточника наилучшим способом лечения является пересадка его в мочевой пузырь. Эту операцию производят либо в ходе основной операции, либо в послеоперационный период.

Мочеточник, перед тем как вшить его в мочевой пузырь, следует отсепаровать кверху, чтобы он стал подвижнее и меньше натягивался при его низведении. Если натяжение мочеточника одним только этим приемом не устраняется, следует мобилизовать мочевой пузырь и сместить его в соответствующую сторону навстречу мочеточнику, фиксируя его к стенке таза. После этого в стенке мочевого пузыря над выпячивающим катетером, введенным через мочеиспускательный канал, или между двумя зажимами, которыми захвачена стенка мочевого пузыря, скальпелем делают небольшое отверстие. Края слизистой оболочки мочевого пузыря захватывают двумя зажимами и осторожно разводят в стороны. Почечный конец мочеточника рассекают продольно на протяжении 1 см. Каждую полоску мочеточника прошивают тонкой кетгутовой ниткой с помощью кишечных игл, надетых на оба конца нити. Оба конца нитей проводят через стенку мочевого пузыря, прокалывая ее изнутри кнаружи на расстоянии 1 см от отверстия в стенке мочевого пузыря; осторожно завязывая шов, конец мочеточника втягивают в мочевой пузырь. Далее края разреза стенки мочевого пузыря соединяют с мочеточником по всей его окружности узловатыми швами из тончайшего кетгута, после чего несколькими дополнительными узловатыми швами создают из мышечной оболочки мочевого пузыря подобие муфты.

Операцию заканчивают тщательной перитонизацией всех раневых поверхностей с послойным зашиванием операционной раны и введением в мочевой пузырь постоянного катетера, который предупреждал бы задержку мочи в мочевом пузыре, повышение давления, а следовательно, и исключал бы просачивание мочи между краями раны.

В послеоперационный период необходимо ежедневно контролировать проходимость катетера, промывать его раствором фурацилина 1:4000 или другими растворами и точно измерять количество выделяемой мочи, сопоставляя его с количеством потребляемой жидкости.

Пузырный конец мочеточника можно не перевязывать, так как моча через него не вытекает.

Прогноз значительно ухудшается, если мочеточник поврежден высоко, например, во время наложения зажима на связку, подвешивающую яичник, перерезания и лигирования ее. Урологи в подобных случаях пытаются восстановить целость и проходимость мочеточника на мочеточниковом катетере конец в конец. Но мы не наблюдали положительного результата после такой операции.

Поэтому для предупреждения развития перитонита почечный конец мочеточника выводят на кожу.

Просмотров: 68438

Еще статьи из рубрики «Оперативная гинекология» Еще статьи из рубрики «Оперативная гинекология»

  • Инфильтрационная местная и проводниковая анестезия Инфильтрационная местная и проводниковая анестезия ]]>До последних лет противопоказаний к применению местной инфильтрационной анестезии новокаином практически не было. В связи с появлением сообщений о случаях индивидуальной повышенной чувствительности ко многим лекарственным веществам, в том числе и к [...]]]>
  • Общие правила проведения гинекологических операций Общие правила проведения гинекологических операций ]]>При выполнении любой операции хирург должен придерживаться определенных правил. Прежде всего, необходимо строго соблюдать правила асептики. Однако создать абсолютно стерильную обстановку в операционном зале невозможно[...]]]>
  • Задняя кольпотомия и влагалищная лапаротомия Задняя кольпотомия и влагалищная лапаротомия ]]>Для производства этой операции влагалище раскрывают зеркалами и дезинфицируют, как и при передней кольпотомии. Шейку матки захватывают щипцами Мюзо или Дуайена, максимально низводят и отодвигают к лобковому симфизу[...]]]>
  • Влагалищно-промежностный разрез Шухардта Влагалищно-промежностный разрез Шухардта ]]>Влагалищно-промежностный разрез Шухардта применяют при сужении входа во влагалище перед производством влагалищной операции. Сужение входа во влагалище может произойти вследствие атрофических процессов в старческом возрасте[...]]]>
  • Экстраперитонеальное кесарево сечение Экстраперитонеальное кесарево сечение ]]>Экстраперитонеальное кесарево сечение, как наиболее рациональный метод операции, может быть рекомендовано для широкого внедрения в практику родовспомогательных учреждений наравне с методикой чрезбрюшинного кесарева сечения[...]]]>
  • Восстановление целости шейки матки Восстановление целости шейки матки ]]>Все диагностированные разрывы шейки матки зашивают сразу по окончании родов или по окончании оперативных вмешательств, которые были необходимы (ручное отделение плаценты, ручное обследование полости матки)[...]]]>
  • Оперативное лечение при разрыве матки Оперативное лечение при разрыве матки ]]>В настоящее время нет единого мнения о способах оперативного лечения разрывов матки. Одни рекомендуют радикальные операции — полную экстирпацию или надвлагалищную ампутацию матки; другие — зашивание разрывов матки[...]]]>
  • Рвота после операции Рвота после операции ]]>Рвота после операции (иногда чрезмерная) в первые часы наблюдается редко и может не зависеть от характера оперативного вмешательства. Обычно наблюдается рвота после масочного эфирного наркоза[...]]]>
  • Акушерский перитонит Акушерский перитонит ]]>Особой тяжестью отличается акушерский перитонит, развивающийся после кесарева сечения, разрыва матки, деструктивного аппендицита, холецистита, незамеченного ранения кишечника у беременных рожениц и родильниц[...]]]>
  • Инородное тело в брюшной полости Инородное тело в брюшной полости ]]>Оставленные в брюшной полости, чаще всего в прямокишечно-маточном углублении брюшины, салфетки или какой-нибудь инструмент служат причиной раздражения брюшины и даже развития перитонита[...]]]>

Добавьте свой комментарий к данной статье Добавьте свой комментарий к данной статье











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту


Популярное

]]> ]]>
Нижняя срединная лапаротомия ]]>

Этим разрезом создается доступ к органам малого таза и в то же время обеспечивается возможность осмотреть, в случае необходимости другие органы брюшной полости; в ходе операции можно продлить разрез кверху, обойдя пупок слева, чтобы не [...]

]]>
Инородное тело в брюшной полости ]]>

Оставленные в брюшной полости, чаще всего в прямокишечно-маточном углублении брюшины, салфетки или какой-нибудь инструмент служат причиной раздражения брюшины и даже развития перитонита[...]

]]>
Трубная (внематочная) беременность ]]>

Примерно 1-2% всех оплодотворений составляет эктопическая (внематочная) беременность, при которой бластоциста имплантируется за пределами полости матки. Внематочная беременность во всех странах мира [...]

]]>
Ранение мочевого пузыря ]]>

Ранение мочевого пузыря может быть не проникающим в его полость (неполным), когда повреждена только мышечная оболочка и проникающим (полным), когда, кроме мышечной, повреждена и слизистая оболочка. Ранение мышечной оболочки мочевого пузыря[...]

]]>
Неходжкинская лимфома. Лечение неходжкинской лимфомы ]]>

Имеет маточное происхождение всего в 0,5% случаев и в 90% случаев происходит поражение шейки матки. Опухоль представляет определенные трудности при диагностике из-за нетипичной локализации гемобластом [...]

]]>

Новое на сайте

Вазопрессин (антидиуретический гормон) у женщин ]]>

АДГ иначе называется аргинин-вазопрессин, или аргипрессин. Содержит аргинин, аминокислоту, которая является важным участником азотистого обмена.[...]

]]>
Адренокортикотропный гормон (АКТГ) у женщин ]]>

Адренокортикотропный гормон (АКТГ, кортикотропин) синтезируется во фронтальной части гипофиза. Его основная функция контролировать выработку гормонов надпочечников: кортикостероидов (кортизол и другие), эстрогена, адреналина и норадреналина. Избыточное ил[...]

]]>
Адренокортикотропный гормон (АКТГ) у мужчин: нормы и отклонения ]]>

Адренокортикотропный гормон (АКТГ) вырабатывается в гипофизе (его передней доле), который расположен в мозге человека. Основная функция кортикотропина — это регулировка правильности работы надпочечников, которые производят гормоны необходимые для нормальн[...]

]]>
Гормон ТТГ: функции и отклонения от нормы у мужчин ]]>

В поддержании нормальной жизнедеятельности организма большую роль играет гипоталамо-гипофизарная система, куда входит тиреотропный гормон (ТТГ). Основная его функция - координация работы щитовидной железы. Вещество, вырабатываемое передней долей гипофиза,[...]

]]>
ТТГ у женщин: функция гормона, нормы и отклонения ]]>

Тиреотропный гормон – один из важнейших гормонов в организме человека. Он вырабатывается гипофизом и контролирует деятельность щитовидной железы. Нарушение секреции ТТГ в женском организме влечёт ряд нарушений. По этой причине крайне важно своевременно ди[...]

]]>