Наилучшие условия для проведения операции обеспечивает эндотрахеальный наркоз с применением мышечных релаксантов. При этом подход к органу или опухоли не представляет больших трудностей, хирург не отвлекается от основной задачи, потому что за состоянием жизненных функций оперируемого больного следит анестезиолог. Однако, несмотря на все преимущества этого метода, нельзя полностью отказаться от других способов обезболивания, в том числе и от эпидуральной и местной анестезии.
С организацией анестезиологической службы все виды общего обезболивания, а также спинномозговую и эпидуральную анестезию проводят анестезиологи. Поэтому мы рассмотрим лишь методы местной и проводниковой анестезии, которую выполняет хирург, производящий операцию.
Для обезболивания слизистых оболочек при выполнении мелких операций успешно применяют 2—5 % раствор дикаина.
При обработке дикаином слизистой оболочки матки выраженного обезболивающего эффекта не наблюдается, так как происходит значительное снижение концентрации анестетика в результате разбавления его внутриматочной жидкостью. Применение же более высокой, чем 5 %, концентрации дикаина может быть опасным для жизни больной из-за его токсичности. Иными словами, анестезия тела матки с помощью дикаина недостаточно эффективна.
Методика местной анестезии шейки матки. Смоченным в растворе дикаина стерильным ватным шариком смазывают дважды или трижды слизистую оболочку, например канала шейки матки, каждый раз задерживая шарик в канале на 0,5—1 мин и постепенно продвигая его к внутреннему зеву, а затем и глубже в полость матки. В результате этого наступает не только выраженная анестезия, но и парез циркулярных мышечных волокон шейки матки — диаметр ее канала заметно увеличивается; у нерожавших он обычно соответствует диаметру расширителя Гегара № 8, у рожавших—№ 10, а иногда и № 12. Если для выполнения внутриматочной операции необходимо большее раскрытие канала шейки матки, то дальнейшее расширение его осуществляется сравнительно легко и безболезненно.