Гонорея у женщин является венерическим заболеванием, вызываемым гонококком. Гонорея у женщин передается обычно половым путем. Поражаются в основном части мочеполовой системы, которые выстланы однослойным эпителием: выводные протоки бартолиновых желез, слизистая оболочка уретры, маточная труба, тело матки, цервикальный канал. Зачастую к этому процессу присоединяются покровный эпителий яичников, парауретральные ходы, брюшина малого таза, слизистая оболочка прямой кишки. В детском возрасте, при беременности, в период менопаузы возможен гонорейный кольпит, когда воспаляется слизистая оболочка влагалища.
Гонорея у женщин имеет инкубационный период длительностью 3-4 дня.
Гонорея у женщин имеет следующие формы: свежая (острая, подострая, торпидная), хроническая, латентная. Гонорея у женщин в виде торпидной (асимптомной) формы имеет незначительные клинические проявления, когда у больной найден возбудитель. Гонорея у женщин в латентной форме характеризуется отсутствием симптомов заболевания, когда в мазках и посевах не находят гонококков. Несмотря на это, женщина всё равно является источником заражения.
Гонорея у женщин распознается на основании анамнеза: начало половой жизни, случайные половые партнеры. Обследование обнаруживает уретрит и эндоцервицит, а также проктит, двусторонний сальпингоофорит. До начала лечения антибиотиками проводится бактериоскопическая и бактериологическая диагностика по мазкам и посевам из уретры, влагалища, цервикального канала. Гонорея у женщин в хронической стадии подвергается провокации:
1. смазыванием раствором нитрата серебра слизистой цервикального канала (2%-м раствором) и уретры (0,5%-м раствором);
2. внутримышечным введением гоновакцины (500 млн. микробных тел);
3. физиотерапевтическими процедурами (например, диатермией).
На третий день после провокации осуществляют бактериоскопическое и бактериологическое исследование. Поскольку менструация относится к провокации, то в середине месячных можно взять мазки и сделать посев. Цитобактериологическое исследование мазков дает такие картины:
К1 – мазок содержит много лейкоцитов, флора отсутствует, виден грамотрицательный гонококк (внутри и – внеклеточно расположенный).
К2 – много лейкоцитов, флора отсутствует, гонококков нет (подозрительный мазок на гонорею).
К3 – немного лейкоцитов, наличие разнообразной микробной флоры (не характерный для гонореи мазок).
Гонорея у женщины лечится в условиях стационара (свежая и восходящая гонорея), где назначается антибактериальная и симптоматическая терапия, постельный режим. Назначаемый курс лечения определяется стадией и локализацией воспалительного процесса. Дозы назначаемых антибиотиков на курс, в случае гонореи нижних отделов мочеполовых органов, в два раза меньше, чем в случае восходящей гонореи. Антибактериальная терапия при восходящей гонорее проводится в сроки 5-7 суток. Назначаются следующие дозы пенициллина и полусинтетического пенициллина:
1. бензилпенициллина или его калиевой соли – одноразовая доза в пределах 500000 – 2000000 ЕД внутримышечно, суточная доза в пределах 2000000 – 20000000 ЕД внутримышечно;
2. оксациллина внутримышечно четырежды в сутки по 0,5 г;
3. ампициллина внутримышечно шесть раз по 0,4 г в сутки; ампиокса внутримышечно три-четыре раза в сутки по 1 г.
Применяют и другие антибиотики: цефалоспорины (кевзол внутримышечно два-четыре раза по 0,5-1 г в сутки); тетрациклин внутрь четыре раза по 0,25 г в сутки; эритромицин внутрь три-четыре раза по 0,5 г в сутки. В случае непереносимости антибиотиков назначаются сульфаниламиды пять раз по 1 г в день четыре дня. Хроническая гонорея у женщин требует вакцинотерапии (внутримышечно 200-300 млн. микробных тел через два-три дня или по 50-100 млн. микробных тел в очаг поражения – исключительно в стационаре).
В случае хронической гонореи нижних отделов половых органов используют местное лечение (процедура противопоказана в острой стадии заболевания).
Лечение уретрита заключается в промывании уретры перманганатом калия в растворе 1:5000 – 1:10000; инсталляциями протаргола 1-2%-м раствором; смазыванием слизистой уретры нитратом серебра 1%-м раствором.
Лечение цервицита состоит в смазывании канала шейки матки нитратом серебра 2%-м раствором; влагалищных ванночках с протарголом в виде 3-5%-го раствора.
Лечение бартолинита заключается: острая стадия – в УВЧ, сидячих ванночках; если нагноение – во вскрытии гнойника; хроническая стадия – в энуклеации железы (если образовался псевдоабсцесс).
Гонорея у женщины имеет следующие критерии излечивания. После курса лечения, в течение трех месяцев, у больной берут мазки при гинекологическом исследовании. После физиологической (месячные) и медикаментозной провокации берутся мазки из шейки, влагалища, уретры. Если в течение этого времени у женщины будут отсутствовать гонококки, то признается ее излечение от гонореи.