Рак бартолиновой железы составляет менее 5% из всех видов рака вульвы и возникает у женщин репродуктивного и постменопаузного возраста (средний возраст около 50 лет). В карциномах бартолиновой железы плоскоклеточного и переходного типа может проявляться папилломавирус.
Клиника и диагностика рака бартолиновой железы. Могут отмечаться боли, зуд, кровотечение, влагалищные выделения. Почти у каждой второй пациентки поражение сначала ошибочно воспринимается как киста или абсцесс бартолиновой железы. По данным FIGO, опухоль в I стадии выявляется у 25%, во II - у 42%, в III - у 28%, в IV - у 5% пациенток.
Плоскоклеточный тип опухоли проявляется в 40% случаев, аденокарцинома - в 25%, железисто-кистозная карцинома - в 12%. Остальные случаи составляют аденосквамозная карцинома, переходно-клеточная карцинома, недифференцированный рак, мелкоклеточная нейроэндокринная карцинома.
Микроскопическое исследование рака бартолиновой железы: железисто-кистозная карцинома бартолиновой железы состоит из гнезд клеток с круглыми или овальными гиперхромными ядрами и невыразительной цитоплазмой, расположенных концентрически вокруг железоподобных пространств.
Лечение рака бартолиновой железы заключается в локальной эксцизии, паховой лимфаденэктомии и в, некоторых случаях, лучевой терапии. Пятилетняя выживаемость больных достигает 84%, 10-летняя - 60%.
Прогноз. Опухоль характеризуется способностью к глубокой инвазии и метастазированию (в 40% случаев поражаются лимфоузлы). Возможны поздние отдаленные метастазы в легкие и кости.