Разрез кожи и подкожной основы производят на 3—6 см выше лобкового симфиза горизонтально или в виде дуги с концами, обращенными кверху. Уровень разреза зависит от конкретной ситуации. При больших опухолях матки или яичников разрез должен быть сделан выше; при необходимости манипулировать на дне прямокишечно-маточного углубления или экстирпировать матку со значительным иссечением влагалища разрез следует сделать пониже.
Рассекать кожу и подкожную основу следует до апоневроза, не останавливаясь. После перевязки кровоточащих сосудов рассекают апоневроз в том же направлении, что и кожу. При необходимости расширить доступ к органам, на которых предполагается оперативное вмешательство, разрез можно удлинить.
Захватив зажимами Кохера края апоневроза по белой линии, отсепаровывают его кверху и книзу на 1,5—2 см, обнажая тем самым прямые и пирамидальные мышцы живота (рисунок А). Подводят указательный палец под одну из прямых (и пирамидальных) мышц живота, приподнимают ее и рассекают поперек (рисунок Б). Мышцы при этом хорошо сокращаются, и кровотечения обычно не бывает. Затем таким же способом рассекают и мышцы с противоположной стороны.
Предбрюшинную жировую клетчатку отодвигают кверху марлевой салфеткой (тупфером) и обнажают брюшину. При этом в боковых участках раны обнаруживаются нижние надчревные артерия и вена. Во избежание кровотечения их рассекают между двумя зажимами и перевязывают кетгутом. Безопаснее брюшину вскрыть сбоку от срединной линии и под контролем зрения расширить разрез в стороны до боковых углов раны, то есть поперек.
Целость брюшины восстанавливают непрерывным кетгутовым швом. Концы перерезанных мышц сшивают 3—4 П-образными кетгутовыми швами. Эти швы накладывают, начиная от медиального края (рисунок В). Прокалывают насквозь верхний отрезок прямой мышцы спереди назад вблизи белой линии, протягивают кетгутовую нить, затем прокалывают сзади наперед нижний отрезок прямой мышцы. Чтобы при завязывании шва мышцы не прорезались, следует захватить в шов частично и внутреннюю поверхность края разреза апоневроза. Расстояние между швами I—1,5 см. После того как швы наложены, их завязывают, желательно одновременно. На края апоневроза накладывают узловатые кетгутовые швы.
Лапаротомия по Черни имеет несомненные преимущества перед другими методиками, так как при этом создается хороший доступ к органам малого таза и опухолям матки и яичников. Нам кажется, что нет надобности разрез брюшной стенки производить так высоко над верхним краем лона и рассекать поперек прямые и пирамидальные мышцы живота. Поэтому мы обычно производим лапаротомию по Черни в нашей модификации.