Передняя кольпотомия и влагалищная лапаротомия

Правдин А.В.
#гинекология#оперативная гинекология#диагностика#лечение
Гинеколог-хирургПравдин Андрей Витальевич• Гинеколог, хирург • Высшая категория • Стаж 43 года

Влагалище раскрывают коротким зеркалом и дезинфицируют 70 % спиртом этиловым и 1 % раствором йода спиртовым. Шейку матки захватывают щипцами Мюзо или Дуайена (если их нет, можно двумя пулевыми щипцами) и низводят ко входу во влагалище и несколько назад. Для доступа к передней части свода влагалища необходимо по возможности максимальное низведение шейки матки.

Передняя кольпотомия и влагалищная лапаротомияImage by Freepik

Его произвести легче, если операцию выполняют под спинномозговой анестезией, под влиянием которой наступает полное расслабление мышц тазового дна, или иод эндотрахеальным наркозом с применением курареподобных препаратов. В результате максимального низведения матки создаются наиболее благоприятные для выполнения операции соотношения органов. Низведенную матку удерживает второй ассистент, первый ассистент осушает рану и делает все необходимое по указанию хирурга. Для большего удобства влагалище дополнительно раздвигают боковыми зеркалами (подъемниками). В месте перехода неподвижной слизистой оболочки шейки матки в подвижную передней части свода влагалища (переходная складка) делают скальпелем поперечный дугообразный разрез через все слои стенки влагалища. Если разрез сделан правильно, края раны расходятся на 0,5—1 см и рана приобретает полулунную форму, а выкроенный лоскут передней части свода влагалища — языкообразную. Захватив верхний край раны хирургическим пинцетом и приподняв его, ножницами рассекают волокна соединительной ткани между шейкой матки и стенкой влагалища, одновременно отодвигая лоскут вместе с окружающей его соединительной тканью кверху тупыми концами ножниц; вместе с лоскутом отодвигают и мочевой пузырь. Если соединительная ткань рассечена, лоскут с мочевым пузырем смещается без затруднений. Если же слой соединительной ткани не достигнут, выполнение отсепаровки затруднено и сопровождается значительным кровотечением. В такой ситуации слишком осторожный хирург, боясь ранить мочевой пузырь, может начать расслаивать ткани шейки матки, а не в меру смелый и не ориентирующийся в анатомических соотношениях хирург может повредить стенку мочевого пузыря. Нужно помнить, что при правильном ведении операции после рассечения прослойки соединительной ткани между шейкой матки и передней стенкой влагалища мочевой пузырь отделяется легко. При этом инструмент или палец хирурга, которым производят отслойку мочевого пузыря, скользит по передней стенке матки вплоть до пузырно-маточного углубления брюшины.

Если при отслойке мочевого пузыря возникли затруднения, следует промокнуть кровь и спокойно разобраться в анатомических соотношениях органов. Для этого в мочевой пузырь можно ввести катетер и, повернув конец его к себе, осторожно нащупать его пальцем через влагалищную рану и таким образом определить топографию стенки мочевого пузыря.

Не имея ясного представления о тканях, в которых он манипулирует, хирург не должен продолжать операцию, ибо беспорядочное разминание, рассечение и разрывание тканей ведет только к усилению кровотечения. Отселаровкой мочевого пузыря завершают операцию передней кольпотомии. Этой операцией создают условия для производства влагалищного кесарева сечения, для вылущивания миоматозного узла и др.

Если необходимо создать доступ к внутрибрюшинно расположенным органам малого таза, после отсепаровки мочевого пузыря необходимо отыскать пузырно-маточное углубление брюшины. Палец, введенный в пространство между шейкой матки и мочевым пузырем, не испытывает сопротивления тканей: брюшина легко растягивается, через тонкий ее листок хорошо пальпируется тело матки. Между шейкой матки и мочевым пузырем вводят подъемник и, не ослабляя натяжения матки, отводят его к лобковому симфизу; при этом становится видимой брюшина. Она отличается от окружающих тканей белесоватым цветом. Брюшину захватывают пинцетом или зажимом; она легко вытягивается в виде складки, одна сторона которой ведет к матке, другая — кверху. Следует помнить, что слизистая оболочка мочевого пузыря, освобожденная от мышечного слоя, своим видом напоминает брюшину, однако она не имеет никакой связи с маткой. Растянутую пинцетами или зажимами брюшину вскрывают ножницами и листок, обращенный к мочевому пузырю, закрепляют зажимом или лигатурой, чтобы можно было в любой момент его извлечь. Через отверстие брюшины пузырно-маточного углубления можно произвести, операцию на матке или ее придатках. Зашивают рану послойно: край брюшины мочевого пузыря подшивают к брюшине матки узловатыми кетгутовыми или непрерывными швами. Рану свода влагалища зашивают узловатыми кетгутовыми швами.

← На главную