Атипичная полипоидная аденомиома матки обычно появляется в репродуктивном возрасте (средний возраст 39 лет) и редко - в менопаузе. Некоторые случаи развития опухоли связывают с длительной эстрогенной терапией.
Клиника и диагностика атипичной полипоидной аденомиомы матки подобны аденомиоме матки. Атипичная полипоидная аденомиома часто поражает нижний сегмент матки, но может возникать в эндоцервиксе или в теле матки. Опухоль обычно является солитарной, четко очерченной, интрамуральной или на ножке, на разрезе поверхность ее может быть коричневато-желтой, серовато-белой, солидной, жесткой или каучукоподобной.
Микроскопическое исследование атипичной полипоидной аденомиомы матки: эндометриоидные железы имеют разную степень архитектурной и клеточной атипии и митотической активности, они смешаны с миофиброматозной стромой. Плоскоклеточные морулы встречаются в 90% случаев и могут закрывать просвет желез и содержать зоны некрозов. Кератин с морул иногда имплантируется на брюшине и образует кератиновые гранулемы. Стромальный компонент состоит из перекрещенных клубков гладкомышечных клеток или миофибробластов. Стромальные клетки преимущественно доброкачественные, но могут иметь мягкую или умеренную атипии и единичные митозы.
Атипичная полипоидная аденомиома матки обычно является неинвазивной, четко очерченной, но иногда распространяется в миометрий. Пораженный эндометрий может иметь нормальную пролиферацию, быть гиперплазированным, но в нем редко наблюдаются типичные секреторные изменения.
Дифференциальный диагноз атипичной полипоидной аденомиомы матки проводят с аденокарциномой эндометрия (выразительный ядерный плеоморфизм, отсутствие поражения миометрия), с аденосаркомой матки (не представлен гладкомышечный стромальный компонент), типичной полипоидной аденомиомой матки (нет архитектурной и клеточной атипии).
Лечение атипичной полипоидной аденомиомы матки хирургическое: консервативное (гистерорезектоскопия с полипэктомией, выскабливание полости матки) или радикальное. Частота рецидивов после консервативного хирургического лечения атипичной полипоидной аденомиомы матки составляет 45%, но прогресс в аденокарциному наблюдается редко.