Эндометриоз остается объектом фрустраций и ошибок для гинекологов, предметом неоправданных надежд и страданий для многих пациенток. Эндометриоз, возможно, является одним из немногих заболеваний, лечение которого начинается преимущественно без явного гистологического подтверждения болезни, но это лучше, чем отсутствие любого вмешательства в процесс вообще.
Благодаря лапароскопии стало легче диагностировать эндометриоз, а также сократилось время на установление этого диагноза. Но, к сожалению, последние 10 лет наблюдается так называемая «тихая революция» взглядов на эндометриоз, которые многократно изменяются в диаметрально противоположных направлениях.
Эндометриоз - это доброкачественное заболевание, характеризующееся наличием, а также ростом эндометриальных желез и стромы вне эндометрия и миометрия. Конечно эндометриоз является прогрессирующим и, иногда, рецидивирующим заболеванием. Рост эндометриальных желез и стромы в миометрии (на глубину более 1 мм от базального слоя эндометрия) получил название аденомиоза («внутренний эндометриоз»). Под внешним эндометриозом понимают эндометриоидные поражения за пределами миометрия (эндометриоз яичников, перитонеальный эндометриоз, маточных труб и т.д.). Выделяют также генитальный эндометриоз (органов репродуктивной системы) и экстрагенитальный эндометриоз (эндометриоз гастроинтестинального тракта, мочевых путей, кожи, легких и т.д.).
Частота и эпидемиология эндометриоза. Наличие нечетких критериев диагностики приводит к разным интерпретациям клинических и морфологических проявлений эндометриоза. Эндометриоз - заболевание женщин преимущественно репродуктивного возраста (средний возраст - 28-30 лет). Определяется у 10-15% женщин. Активный эндометриоз является причиной синдрома хронической тазовой боли у каждой третьей пациентки. Заболевание обнаруживают у 30-45% бесплодных женщин.
Гетеротопическая ткань эндометрия чувствительна к циклическим изменениям яичниковых гормонов. Эндометриоз чаще диагностируется у женщин, не рожавших, и у бесплодных пациенток. Примерно в 5% случаев эндометриоз обнаруживается в постменопаузальном периоде и обычно индуцированный экзогенными эстрогенами. Эндометриоз у подростков (10% случаев) связан с обструктивными мюллеровыми аномалиями репродуктивного тракта («ретроградная менструация»). Течение и прогноз эндометриоза является исключительно индивидуальным. Заболевание, которое обнаружено в 20-летнем возрасте в начальной стадии, может прогрессировать до тяжелого эндометриоза через несколько лет.
Этиология, патогенез и гистогенез эндометриоза. Этиология эндометриоза остается загадочной. Предложены многочисленные теории развития эндометриоза, но ни одна не охватывает весь спектр его манифестаций.
Возможно, наиболее вероятным этиологическим фактором развития эндометриоза является комплексное воздействие ретроградной менструации и индивидуального иммунологического ответа женщины.
Эндометриоз характеризуется индивидуальной вариабельностью не только по клиническим признакам, но и имеет в своей основе контрастные патофизиологические механизмы («болезнь контрастов»). Это доброкачественное заболевание, но ему присущи некоторые черты злокачественного процесса: локальная инфильтрация, инвазия, широкая диссеминация. Хотя рост эктопического эндометрия стимулируется физиологическими уровнями эстрогенов и прогестерона, как низкие (псевдоменопауза), так и высокие (псевдовагитнисть) уровни этих гормонов являются обычно терапевтически эффективными. Многочисленные спекуляции существуют вокруг проблемы бесплодия у пациенток с эндометриозом.