Аденомиоз. Лечение аденомиоза

Силич Р.П.
#гинекология#гинекологические заболевания#диагностика#лечение
Акушер-гинекологСилич Раиса Петровна• Акушер-гинеколог • Высшая категория • Стаж 32 года

Аденомиоз  - это доброкачественное заболевание матки, которое характеризуется наличием эндометриальных желез и стромы в миометрии (на глубине > 1 мм). Аденомиоз часто называют внутренним эндометриозом, но по клиническим признакам эти заболевания очень отличаются. По мнению некоторых специалистов, аденомиоз является ранней манифестацией эндометриоза. Принадлежность внешнего и внутреннего эндометриоза в одну группу заболеваний дискутируется уже на протяжении 80 лет.

Аденомиоз. Лечение аденомиозаImage by Freepik

Частота аденомиоза. Аденомиоз проявляется в 60% случаев гистеректомий у женщин в возрасте 40-50 лет.

Гистогенез аденомиоза. В основе возникновения этого заболевания лежит разрушение гистологического барьера между эндометрием и миометрием. Сначала строма, а позже эндометриальные железы инвазируют миометрий в местах наименьшего сопротивления. В большинстве случаев этот рост происходит в зонах, смежных с лимфатическими и кровеносными сосудами. Аденомиоз развивается из аберрантных желез базального слоя эндометрия. Эти железы обычно не испытывают нормальных пролиферативных и секреторных изменений под действием циклической гормональной яичниковой стимуляции, хотя, по данным последних исследований, в аденомиозной ткани обнаружены рецепторы к эстрогенам и прогестерону.

Клиника и диагностика аденомиоза. Аденомиоз в большинстве случаев имеет бессимптомное течение. Больные с рецидивирующим аденомиозом (преимущественно в возрасте 35-50 лет) могут жаловаться на вторичную дисменорею и меноррагию; иногда на диспареунию. Усиление симптомов дисменореи и длительные меноррагии, приводящие к анемизации больной, свидетельствуют о прогрессировании заболевания. Тяжесть клинических симптомов возрастает пропорционально глубине пенетрации и увеличению общего объема пораженного миометрия.

Чувствительность трансвагинальной ультрасонографии по диагностике аденомиоза колеблется между 53 и 89%, специфичность - 50-89%.

Макроскопическое исследование аденомиоза: аденомиоз имеет два различных патологических варианта. Чаще всего - это диффузное поражение передней и задней стенок матки. Задняя стенка обычно более вовлечена в патологический процесс, чем передняя. Зоны аденомиоза являются акапсулярными. Второй вариант - локальное поражение, или аденомиома, в этом случае возможно образование псевдокапсулы. Диффузный аденомиоз определяется примерно в 2/3 случаев, при аденомиоме - в 1/3.

При наиболее частом диффузном типе аденомиоза матка равномерно увеличена (особенно в передне-заднем размере), обычно в 2-3 раза превышает свои нормальные параметры. На разрезе она имеет губчатый, трабекулярный вид, зоны аденомиоза темнее лейомиомы, или представлены маленькими наполненными кровью кистозными пространствами.

Гистопатологические исследования аденомиоза: характерными признаками аденомиоза является наличие эндометриальных желез и стромы более чем в одном поле зрения (1 мм) от базального слоя эндометрия (эндометриально-миометриального соединения). В железах могут происходить неактивные или пролиферативные изменения. Иногда случается кистозная гиперплазия или псевдодецидуальная структура желез. Конечно вокруг фокусов эндометриоза воспалительных клеток нет. Хотя очаги аденомиоза не испытывают менструальноподобных изменений, из этих эктопических зон могут возникать кровотечения. Реакция миометрия на элементы эндометрия выражается в гиперплазии и гипертрофии мышечных волокон вокруг элементов эндометриальных желез и стромы. Эти изменения миометрия приводят к шарообразному увеличению матки.

Дифференциальный диагноз аденомиоза проводят с саркомой эндометрия стромы, инвазивной аденокарциномой. Отсутствие митотической активности и поражения эндометрия свидетельствуют в пользу аденомиоза.

Иммуногистохимическое исследование аденомиоза: повышение уровня СА-125 (маркера целомического эпителия) в сыворотке периферической крови и в менструальной крови может быть диагностическим и прогностическим критерием эндометриоза, хотя недостаточно чувствительным и специфичным.

Лечение аденомиоза. Считают, что консервативное лечение аденомиоза не является достаточно эффективным. С целью уменьшения менструальной кровопотери или болевого синдрома применяют агонисты, комбинированные оральные контрацептивы, ингибиторы простагландинсинтетазы. Приводятся данные об эффективности при аденомиозе внутриматочной спирали с прогестероном («Мирена» и др.). У женщин, которые завершили свою репродуктивную функцию, методом выбора является хирургическое лечение (лапароскопическая, абдоминальная или влагалищная гистерэктомия).

← На главную