Синдром поликистозных яичников - заболевание центрально-гипоталамического генеза, которое характеризуется тоническим повышением уровня лютропина. Типичными признаками синдрома поликистозных яичников является овуляторная дисфункция (хроническая ановуляция), клинические проявления гиперандрогении и (или) гиперандрогенемии без сопроводительных расстройств, например, врожденного дефицита гидроксилазы с поздним началом. Дискуссионным остается вопрос, является ли необходимым наличие специфических морфологических изменений в поликистозных яичниках для постановки диагноза синдрома поликистозных яичников или нет.
Болезнь поликистозных яичников впервые была описана в 1935 году Stein и Leventhal (синдром Штейна-Левенталя) как триада классических симптомов: аменорея, гирсутизм и ожирение в ассоциации с увеличенными яичниками, которые имеют многочисленные фолликулярные кисты в коре и утолщенную капсулу.
Частота синдрома поликистозных яичников в популяции составляет 3-5%.
Этиология и патогенез синдрома поликистозных яичников. Этиология эндокринных аномалий при синдроме поликистозных яичников окончательно не выяснена. Считают, что наследственность, центральные нарушения продукции катехоламинов, психологический стресс, резистентность к инсулину могут играть существенную роль в патогенезе синдрома поликистозных яичников. Однако четких доказательств первичной роли любого из этих нарушений нет.
Клиника и диагностика синдрома поликистозных яичников. У женщин с синдромом поликистозных яичников могут наблюдаться различные клинические симптомы. Синдром поликистозных яичников обнаруживают у молодых женщин с нарушениями менструального цикла, бесплодием, ожирением и гирсутизмом. Около 70% больных имеют увеличенные поликистозные яичники, выявляемые при клиническом и ультрасонографическом обследовании. При ультразвуковом обследовании типичными признаками синдрома поликистозных яичников являются увеличение яичников с многочисленными (более 10) подкапсулярными маленькими фолликулами (от 2 до 10 мм в диаметре) на периферии и повышение эхогенности овариальной стромы. Объем яичников при синдроме поликистозных яичников превышает 10 см3 (в норме 4,7-5,2 см3). Но у многих женщин с клиническими и эндокринологическими проявлениями синдром поликистозных яичников не является типичной ультрасонографической картиной поликистозных яичников. Считают, что в данном случае имеет гиперандрогенная хроническая ановуляция, но не синдром поликистозных яичников.
Нарушения менструального цикла могут быть в виде олигоменореи, аменореи и менометрорагии. Ожирение не является обязательным симптомом, но у пациенток с синдромом поликистозных яичников оно коррелирует с высокой частотой нерегулярных менструаций и гиперандрогении, в отличие от женщин с нормальной массой тела. Клиническая картина синдрома поликистозных яичников может симулировать развитие андрогенпродуцирующей или эстрогенпродуцирующей опухоли.
Акантоз (acanthosis nigrans) оказывается у 30% пациенток с гиперандрогенией и у каждой второй пациентки с синдромом поликистозных яичников в сочетании с ожирением. Иногда выделяют отдельный синдром: гиперандрогения, инсулиновая резистентность и acantosis nigrans, который, скорее, является субтипом синдрома поликистозных яичников.
В связи с гиперандрогенией и ожирением пациентки с синдромом поликистозных яичников имеют аномальный липопротеиновый профиль. Рост уровня триглицеридов и уменьшение холестерина связывают с увеличением массы тела и (или) гиперандрогенией. При отсутствии лечения синдрома поликистозных яичников эти аномалии персистируют и могут усиливаться, они продолжаются до прекращения функции яичников в постменопаузе. Доказано, что пациентки с синдромом поликистозных яичников имеют больший риск развития сахарного диабета, гипертензии и, возможно, кардиоваскулярных расстройств.
Почти у 25% здоровых женщин с овуляторного цикла без гиперандрогении или ее минимальными проявлениями, но без нарушения ритма менструаций, наблюдается ультрасонографическая и макроскопическая картина, напоминающая поликистозные яичники. Это свидетельствует об отсутствии четкой границы между нормальными и поликистозными яичниками.
Изменения в эндометрии у пациенток с синдромом поликистозных яичников варьируют от неактивных к гиперпластическим. В 5% случаев выявляется аденокарцинома эндометрия (чаще всего - эндометриоидный рак низкой степени злокачественности).
Дифференциальный диагноз синдрома поликистозных яичников. Иногда поликистозные яичники, напоминающие синдром поликистозных яичников, обнаруживают у девочек в препубертатном и пубертатном периодах, а также у девушек после 20 лет с первоначальным гипотиреоидизмом. Дифференциальную диагностику синдрома поликистозных яичников проводят со стромальным гипертекозом.
Лечение синдрома поликистозных яичников зависит от клинических проявлений синдрома (гирсутизм, бесплодие или аменорея или дисфункциональные маточные кровотечения) и репродуктивных намерений. Если беременность не желательна, методом выбора лечения синдрома поликистозных яичников является назначение комбинированных оральных контрацептивов. В случае аномальной толерантности к глюкозе пациенткам рекомендуют редукционную диету и физические упражнения для предотвращения или отсрочки развития сахарного диабета.
Пациенткам, которые хотят беременности, назначают лечение синдрома поликистозных яичников, направленное на индукцию овуляции (кломифенцитрат или гонадотропины).
Кломифенрезистентным больным с синдромом поликистозных яичников рекомендуют оперативное (лапароскопическое) лечение (частичная овариальная электрокаутеризация или лазерная деструкция), которое почти полностью вытеснило традиционную клиновидную резекцию яичников. После частичной овариальной деструкции уровень андрогенов обычно нормализуется.
Женщинам старше 35 лет с избыточной яичниковой продукцией андрогенов вследствие синдрома поликистозных яичников, не заинтересованным в сохранении репродуктивной функции, которые не желают продолжать лечение, возможно выполнение радикальной гистерэктомии с билатеральной сальпингоофоректомией с целью хирургической профилактики рака эндометрия.