Методика проведения экстраперитонеального кесарева сечения

Правдин А.В.
#гинекология#оперативная гинекология#диагностика#лечение
Гинеколог-хирургПравдин Андрей Витальевич• Гинеколог, хирург • Высшая категория • Стаж 43 года

Операцию выполняют в 4 этапа.

1-й этап. Кожу, подкожную основу и апоневроз рассекают по белой линии или поперек по надлобковой складке по Пфанненштилю, прямые мышцы живота разъединяют и широко раздвигают в стороны. Наилучший доступ к околопузырной и околоматочной клетчатке, а следовательно, к нижнему сегменту матки создает рассечение брюшной стенки по Черни. По этой методике кожу, подкожную основу и апоневроз рассекают поперек за 3—6 см выше лона, как по методике Пфанненштиля, но, в отличие от последней, прямые мышцы живота при этом также рассекают поперек. Края апоневроза по белой линии захватывают зажимами Кохера и отсепаровывают кверху и книзу на 1,5—2 см. На указательном пальце рассекают поперек сначала одну, затем вторую прямую мышцу. Вследствие сокращения мышц кровотечения обычно не бывает, и операционная рана оказывается широко зияющей.

Методика проведения экстраперитонеального кесарева сеченияImage by Freepik

Еще лучший доступ к нижнему сегменту матки можно создать рассечением брюшной стенки по Черни. При этом разрез кожи и подкожной основы производят непосредственно у верхнего края лона, апоневроз и одновременно прямые мышцы живота не рассекают, а отсекают от верхнего края лона, концы разреза апоневроза заворачивают кверху. Отсеченные прямые мышцы живота, сокращаясь, оттягивают кверху и верхний край раны. Вследствие этого операционная рана и без ранорасшири- телей широко зияет, становится доступной для манипулирования не только предбрюшинная рыхлая соединительная ткань, но и околопузырная клетчатка. При этих условиях смещение париетальной брюшины кверху, натяжение верхушки мочевого пузыря и определение его контуров не встречает затруднений, а опасность ранения его исключается.

2-й этап. Подход к передней стенке нижнего сегмента матки. Мочевой пузырь смещают рукой вправо или влево, освобождая при этом переднюю стенку нижнего сегмента матки. Расслаивая околоматочную клетчатку, пальцы должны скользить сначала по боковой стенке края матки, затем по передней стенке нижнего ее сегмента. Так постепенно и осторожно подходят к брюшине пузырно-маточного углубления. При этом оттянутая кверху брюшина вместе с верхушкой мочевого пузыря должна быть смещена в сторону.

Натянутые пальцами фасциальные перемычки следует рассечь ножницами, а двумя пальцами пройти под брюшиной пузырно-маточного углубления и верхушкой мочевого пузыря до противоположного края матки. Околоматочную клетчатку необходимо пальцами расслоить кверху до линии интимного прикрепления брюшины к матке. Пальцы при этом должны скользить по пузырной поверхности нижнего сегмента.

Под отслоенный «мост» из брюшины пузырно-маточного углубления и верхушки мочевого пузыря для удобства и безопасности вскрытия нижнего сегмента следует подвести зеркало или подъемник и «мост» отвести вправо или влево, тем самым обнажив переднюю стенку нижнего сегмента.

3-й этап. Вскрытие нижнего сегмента матки и извлечение ребенка.

В месте, соответствующем наибольшей окружности головки, рассекают скальпелем переднюю стенку нижнего сегмента настолько осторожно, чтобы не ранить головку ребенка. Обоими указательными пальцами, введенными в раневое отверстие, переднюю стенку нижнего сегмента тупым путем расслаивают в стороны до крайних точек, головки, чтобы образовавшееся отверстие соответствовало окружности головки. Если брюшная стенка вскрыта по Черни в нашей модификации, то необходимости в боковом зеркале, которым отводят прямую мышцу живота в сторону, нет; если же она вскрыта по другой методике, то боковое зеркало удаляют. Брюшину пузырно-маточного углубления с верхушкой мочевого пузыря, теперь уже опорожненного, удерживают отведенной в сторону, что способствует лучшему доступу к нижнему сегменту и облегчает манипулирование.

Левую «акушерскую полуруку» хирург подводит под головку и вывихивает ее в операционную рану, затем головку захватывают плашмя обеими руками и осторожно выводят, при необходимости слегка надавливая на дно матки. Так продолжая тракции, приступают к выведению плечевого пояса, способствуя рождению сначала передней ручки, после чего уменьшенным размером плечики выводятся легче. Выведение туловища ребенка трудностей не представляет.

При тазовых предлежаниях ребенка выводят за ножку или за паховые сгибы.

После извлечения ребенка отделяют от матери и обычно в стенку матки или внутривенно, через систему, с помощью которой вливают жидкость, вводят 1 мл 0,02 % раствора метилэргометрина или другого препарата маточных рожков, а при их отсутствии — 1 мл окситоцина (5 ЕД).

Если операция выполнена правильно, то кровотечения из операционной раны не должно быть. Углы операционной раны нижнего сегмента приподнимают зажимами и прошивают узловатыми кетгутовыми швами, которые используют в качестве держалок. Слегка натянув пуповину, рукой, введенной в полость матки, отделяют и удаляют плаценту со всеми оболочками, которые захватывают зажимами и вовремя удаляют. Второй раз вводят руку в матку для контроля чистоты ее внутренней поверхности. Если плацентарная площадка неровная, с обрывками тканей, то необходимо осторожно, но тщательно большой тупой кюреткой соскоблить задержавшиеся ткани хориона. Особенно необходимо произвести это пациенткам, страдавшим поздним токсикозом беременных. Затем тампоном на корнцанге осушают полость матки, а вторым тампоном, обильно смоченным 10 % раствором цитраля в эфире для наркоза, протирают внутреннюю поверхность матки. Энергично сокращаясь, матка сразу же значительно уменьшается и становится плотной, а кровотечение, если оно было, прекращается. Кроме того, обработка раствором цитраля предупреждает развитие септических заболеваний.

4-й этап. Восстановление целости нижнего сегмента матки и брюшной стенки.

Целость матки восстанавливают двухрядным кетгутовым швом: первый ряд непрерывного шва или узловатых швов соединяет края базального слоя эндометрия. Производя проколы иглой со стороны слизистой оболочки, швы завязывают, а узелки и концы кетгутовых нитей погружают в полость матки. Эта методика сшивания обеспечивает герметичность шва и поэтому предупреждает возникновение септических осложнений. Можно герметически соединить края базального слоя эндометрия и ттростым непрерывным кетгутовым швом (кетгут № 1, 0, 00) или по Шмидену. Вторым рядом мышечно-мышечных швов (образующейся встречной складкой) закрывают первый ряд. Второй ряд может быть образован непрерывным швом или узловатыми швами.

Перед началом восстановления целости операционной раны брюшной стенки следует удостовериться в отсутствии кровотечения, а если оно есть, то лигировать кровоточащие сосуды, осушить рану и проверить целость брюшины или мочевого пузыря. При обнаружении их повреждения необходимо немедленно восстановить целость поврежденного органа наложением кетгутовых швов.

Околопузырную клетчатку и подкожную основу желательно дренировать, а рану послойно зашить и изолировать асептической повязкой.

При выполнении этой операции время с момента рассечения брюшной стенки до извлечения ребенка не должно быть более 10 мин. Общая продолжительность операции не должна превышать 1час.

Итак, основными моментами операции внебрюшинного кесарева сечения после подготовки операционного поля и обезболивания являются следующие:

1) рассечение брюшной стенки до предбрюшинной рыхлой соединительной ткани по одному из способов;

2) отсепаровка париетальной брюшины до верхушки мочевого пузыря;

3) отсепаровка брюшины пузырно-маточного углубления вместе с мочевым пузырем влево или вправо и обнажение передней стенки нижнего сегмента матки;

4) поперечный разрез нижнего сегмента;

5) извлечение ребенка;

6) удаление плаценты;

7) введение средств, стимулирующих сокращение мышечной оболочки матки, с кровезаменителем или кровью;

8) восстановление целости матки;

9) восстановление целости брюшной стенки, асептическая повязка.

← На главную