Муцинозные цистаденокарциномы яичников обычно состоят из униформних неспецифических муцинозных клеток с разным количеством муцина в цитоплазме. Клетки с минимальным количеством муцина могут напоминать таковые при высокодифференцированной эндометриоидной аденокарциноме. Иногда находят так называемые «грязные» некрозы, но они более типичны для метастатического рака толстой кишки в яичнике. Редко могут встречаться фокусы перстневидных клеток или коллоидной карциномы. Пограничные и злокачественные муцинозные опухоли яичников в 25% случаев содержат стромальные озера муцина, который вытекает из желез и костей. У них часто наблюдается гигантоклеточная и гистиоцитарная реакция. Иногда наличие муцина в строме (так называемая псевдомиксома яичника) связано с псевдомиксомой брюшины.
Дифференциальный диагноз муцинозной цистаденокарциномы яичников проводится с серозной и эндометриоидной карциномой, содержащих муцин в просвете желез. Муцинозная карцинома яичников, в отличие от этих опухолей, содержит бокаловидные клетки с обогащенной муцином цитоплазмой и является СЕА-иммунопозитивной, тогда как серозный и эндометриоидный рак проявляет иммунореактивность к виментину. Опухоли Сертоли-Лейдига с гетерогенным муцинозным эпителием имеют специфическую структуру. Муцинозные карциномы яичников также дифференцируют с метастатической аденокарциномой гастроинтестинального тракта, желчных путей, поджелудочной железы и шейки матки.
Биологическая поведение муцинозной цистаденокарциномы яичников. Главными прогностическими факторами являются стадия и гистопатологическая степень муцинозных опухолей яичников.
Прогноз. Пятилетняя выживаемость больных с I стадией интестинальной муцинозной пограничной опухоли, в том числе с микроинвазией, и (или) с интраэпителиальной карциномой, равна 100%, со II стадией - 90-100%, с III стадией - 50%. Пятилетняя выживаемость больных с муцинозной карциномой яичников составляет 83-90% при I стадии, 55% - при II стадии, 21% - при III стадии и 9% - при IV стадии.