Метод воздействия низких температур широко используются при лечении эндометриоза матки, эрозий и других гинекологических заболеваний которые не поддаются консервативным способам лечения. В процессе предварительного диагностирования проводится очистка стенок маточной полости, что позволяет провести более глубокое термическое воздействие.
Криогенный метод лечения отличается анестезирующим эффектом, а так же минимальной вероятностью нанесения травмы органам во время проведения операции. Криохирургический способ лечения рекомендован женщинам в детородном возрасте. Причина заключается в минимальных рубцовых изменениях тканей, которые могут стать препятствием для раскрытия шейки матки во время родов.
Для рассечений в гинекологии используется специальный электрический нож. Инструмент работает за счет использования токов высокой частоты, проходящих через ткань между двумя электродами. Нагрев ткани происходит непосредственно возле активного электрода, что ведет к сворачиванию белков (коагуляции).
В качестве источника тока используется высокочастотный генератор, запитанный от силового трансформатора. Во время проведения операции с использованием электрических инструментов используются средства индивидуальной защиты (резиновые перчатки), что позволяет избежать ожогов в случае пробоя изоляции электрического ножа или пинцета.
Электрический нож используется для отсечения маточных придатков, отсепаровке тканевого материала при экстирпации матки с одновременной остановкой кровотечения.
Относится к наиболее щадящим методам лечения гинекологических заболеваний. Применение лазерного оборудования позволяет отказаться от обязательной госпитализации больных. Лечение, как правило, проходит в условиях амбулатории.
При использовании лазера АСТ в местах разрезов практически отсутствует кровотечение. В процессе заживления не образуется грубая соединительная ткань. Метод лазерной терапии широко практикуется при лечении заболеваний влагалища и вульвы, матки и шейки матки.
Данные устройства представляют собой механизмы для соединения тканей во время операций. Их внедрение значительно упрощает процесс наложения швов, снижает кровопотерю и позволяет добиться точной адаптации краев тканей. При этом создаются идеальные условия для регенерации ран в течение послеоперационного периода.
Для наложения швов используются П-образные скобы, кольца, клипсы и другие конструкции из полимеров и металлических сплавов. Устройство аппарата представляет собой матрицу с лунками, оснащенную магазином с направляющими пазами и толкателем.
Сшивание происходит путем сжатия ткани между матрицей и магазином. После чего – толкатель подает скобку, которая прокалывает ее края. Далее ножки скобы упираются в лунки матрицы и деформируются. В результате образуется стежок, который плотно соединяет края разреза.