Процесс формирования эндометрия протекает в несколько этапов. Каждый из них обусловлен уровнем гормонов, который предшествует разным периодам цикла.
Первым этапом идет менструация, когда эндометрий проходит первую фазу - кровотечение. В ходе этого функциональный слой обновляется, а высота эпителия соответствует минимальным показателям. Перед этим уровень эстрогенов понижается, начинается некроз и отслоение клеток. В конце периода в процесс включается механизм регенерации, и повреждения в эпителии затягиваются. Фаза кровотечения является самым непродолжительным этапом при формировании эндометрия.
После нее следует фаза пролиферации. Увеличение количества эстрогенов в кровеносной системе обуславливает рост эпителиальных клеток. На данном этапе существуют также ранняя фаза, средняя и поздняя. Продолжительность каждой 3-4 дня. Развивается и функциональный слой, и базальная часть эпителия. Сосуды ветвятся и растут, но их сеть еще плохо развита.
Вместе с овуляцией начинает увеличиваться производство прогестерона, и для эндометрия наступает фаза секреции. Ее делят также на 3 этапа. Наиболее высокие значения толщины матки были отмечены после средней стадии. Сеть сосудов уже достаточно развита во всем эпителии. На позднем этапе концентрация прогестерона начинает снижаться, трофика клеток нарушается, и в эпителии проявляются признаки дегенерации. Все это подготавливает его к отслоению по ходу нового цикла.
Показатели толщины эндометрия могут отличаться от нормальных в пределах 2-3 дней. Это физиологические отклонения, которые обусловлены разной длиной цикла. Однако существуют границы значений, за которыми следует патология. При наступлении беременности тоже наблюдается утолщение эндометрия, поэтому эта ситуация считается вариантом нормы. Остальные случаи, когда высота эпителия далека от обычных значений, являются признаком заболевания. После выявления на УЗИ такой картины обязательно исследуют уровень гормонов, ведь эти два процесса тесно связаны. Чаще всего отклонения наблюдаются либо по типу истончения слизистой (гипоплазия), либо ее утолщения (гиперплазия). Первый вариант наблюдается реже, он вызван, как правило, снижением уровня и эстрогенов, и прогестерона, либо только прогестерона в фазу секреции. Такое состояние может привести к бесплодию или невынашиванию беременности. Для коррекции назначают оральные контрацептивы или аналоги прогестерона.
Гиперплазия эндометрия выявляется чаще, при этом утолщение превышает 18мм. Может быть признаком эндометриоза, хронического воспаления или миомы матки. Медикаментозная терапия напрямую зависит от причины патологии, и гормональные препараты в такой ситуации не всегда необходимы. Они могут применяться уже после исчезновения симптомов инфекции для восстановления нормального цикла.
Важно следить за состоянием эндометрия, регулярно посещать гинеколога, стараться уменьшить влияние стрессовых ситуаций и неблагоприятных условий. Это позволит сохранить здоровье и избежать патологий в случае беременности.