Тироксин, Т4 — гормон, синтезируемый щитовидной железой, влияющий на работу всего организма, способствующий его нормальному развитию и росту, стимулирующий и поддерживающий происходящие в нем энергетические процессы. Среди основных, выполняемых тироксином функций — усиление физической и умственной активности человека. От уровня Т4 зависят репродуктивные способности женщины, состояние седечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем.
Нормативный уровень тироксина у женщин — 100-120 нмоль/л. После сорока лет это количество начинает снижаться. У взрослых женщин, в период климакса его показатели могут быть 80-100 нмоль/л.
Отклонение от нормативов — не всегда признак патологии. Во время беременности секреция гормона возрастает и становится максимальной в ее последнем триместре. В ночное время производство тироксина минимально, в утренние часы оно увеличивается. Также его повышенная концентрация наблюдается в осенне-зимний период, пониженная — в мае-сентябре.
И высокая, и низкая концентрации тироксина могут сигнализировать о наличии определенных проблем, иногда требующих незамедлительного принятия мер.
Переизбыток гормона — гипертиреоз — может быть вызван:
Он приводит к ускоренному метаболизму, проявляется в нарушении работы многих органов и обычно сопровождается:
Низкий уровень тироксина — гипотериоз — вызывается:
Наиболее часто встречается у пожилых женщин. Проявления недостатка Т4:
При любых перечисленных симптомах необходима консультация эндокринолога.
Обследование на гормон тироксин необходимо проводить при любых отклонениях в работе щитовидной железы, бесплодии, беременности. Раннее выявление врожденных заболеваний играет важную роль, идеальное начало лечения ребенка — первый месяц жизни. Для своевременной ускоренной диагностики проводится скрининговое исследование матерей и берется анализ крови у новорожденных.
Чтобы обеспечить наибольшую достоверность анализов к ним следует готовиться:
Обследование рекомендуется периодически повторять для корректировки способов лечения и дозировки лечебных препаратов.
Нормализация гормона способствует тонизации мозговых процессов и всего организма в целом. Лечение гипотериоза достаточно простое — восполнение необходимого организму количества йода любым способом, начиная от специальной диеты и заканчивая внутривенными инъекциями. Правильно подобранная гормонально-заместительная терапия позволяет человеку полностью возвратиться к нормальному образу жизни.
Лечение гипертиреоза сводится к ограничению потребления йода. Для этого необходимо исключить из рациона питания морскую капусту, молоко, рыбу, яйца, минеральную воду. Если диеты оказывается недостаточно, применяются: медикаменты, подавляющие выработку тироксина;в тяжелых случаях — удаление щитовидной железы в комплексе с гормоно-поддерживающей терапией.
Нарушение гормонального фона опасно, но при внимательном отношении к своему здоровью можно своевременно выявить, вылечить эту болезнь и вести полноценную жизнь.