Вспомогательными операциями называются операции, при помощи которых создаются все необходимые условия для проведения основной операции. Например, чтобы провести операцию экстирпации матки при раке ее тела, необходимо предварительно произвести брюшностеночное либо влагалищное чревосечение.
Больной, предварительно подготовленной к операции, при помощи катетера опорожняют мочевой пузырь, после чего медперсонал доставляет ее на каталке в операционный зал. Если состояние больной вполне удовлетворительное, она может и сама прийти в операционный зал, но в сопровождении медперсонала. В операционном зале ее переодевают в чистое операционное белье, голову аккуратно покрывают косынкой. Для безопасности, съемные зубные протезы перед началом операции должны быть извлечены изо рта. Больную укладывают на операционном столе; широко разведенные ноги, согнутые в коленях, закрепляют на привинченных к столу ногодержателях, к которым пристегивают ремнями или привязывают специально для этой цели сшитыми широкими матерчатыми бинтами голени и бедра. Такое положение больной позволяет при необходимости в ходе операции ввести во влагалище какой-либо инструмент или извлечь из него тампоны, ввести в мочеиспускательный канал катетер.
В зависимости от условий клиники больную начинают наркотизировать в специальной палате или в операционном зале; в специальной палате можно провести и эпидуральную анестезию. Спинномозговую и местную инфильтрационную анестезию проводят, разумеется, только на операционном столе.
Гинекологические брюшностеночные операции удобнее всего производить при опущенном головном конце операционного стола, то есть в положении Тренделенбурга; обычно стол наклоняют под углом 30—40°. Переводить больную из горизонтального в наклонное положение и обратно нужно очень медленно, так, чтобы организм успел приспособиться к измененному положению внутренних органов, особенно сердца и легких. Для более стабильного положения наклоненного тела больной, при котором в силу тяжести больная может легко опуститься к головному концу стола, ей под плечи подкладывают надплечники. Чтобы не возникало чрезмерное давление на плечевое сплетение, вызывающее парез в послеоперационный период, на надплечники, привинчиваемые на нужном уровне к рейкам стола, необходимо надевать прокладки из мягкой губчатой резины.
При опускании головного конца операционного стола кишки и сальник отходят к диафрагме, благодаря чему значительно легче направить свет в малый таз и хорошо осветить операционное поле. Это создает наилучшие условия для изоляции последнего и выполнения операции. Одну руку больной располагают вдоль туловища, пристегивают ремнем и закрепляют рукодержателем, ее используют для измерения артериального давления, а вторую руку укладывают на специальный столик и фиксируют в положении, удобном для внутривенного введения крови или кровезамещающей жидкости.
Если операцию производят под эндотрахеальным наркозом с применением курареподобных препаратов, обычно нет надобности опускать головной конец операционного стола: при расслаблении мышц создается наилучший доступ к органам малого таза, и кишечник не мешает проведению оперативного вмешательства.
Кожу живота, как отмечено выше, обрабатывают 70 % спиртом этиловым и 1—2 % раствором йода спиртовым дважды. Затем одной простыней покрывают нижнюю часть тела до верхнего края лобкового симфиза, второй — верхнюю (до пупка); боковые области живота больной прикрывают еще двумя небольшими простынями. Можно использовать две простыни: одной покрыть нижнюю часть тела, а другой - тело поперек вплоть до пупка, здесь с обеих сторон простыню перегибают под прямым углом и покрывают ею боковые области, оставляя свободным лишь место для разреза по средней линии.
Хирург располагается слева от больной и делает правой рукой разрез брюшной стенки от симфиза кверху. Первый ассистент стоит справа напротив хирурга, второй у ножного конца операционного стола. Такое расположение участвующих в операции лиц создает наибольшие удобства. Операционная сестра располагается справа от хирурга, инструментальный столик стоит у головного конца операционного стола; основной запас инструментария и материала остается на отдельном столе. Анестезиолог располагается у изголовья, справа от него находится столик со всем необходимым для анестезии и оказания в случае возникновения осложнения экстренной помощи больной.
Важно, чтобы каждый из участвующих в операции занимал свое место и выполнял свои обязанности. Непосредственным помощником оператора является первый ассистент. Он осушает рану, помогает перевязывать сосуды, облегчает выполнение различных манипуляций, раскрывает по мере надобности труднодоступные участки операционного поля. Второй ассистент ничего самостоятельно не должен делать, его основной обязанностью является раздвигание краев раны и осушение ее. Он не должен ничего брать непосредственно у операционной сестры; необходимый инструментарий ему передает хирург или первый ассистент.
Никто из участвующих в операции не должен брать . инструментарий или какой бы то ни было материал с инструментального столика. Все необходимое им подает операционная сестра. Операционная сестра располагается справа от хирурга и является его непосредственным помощником в операционном зале. Она должна внимательно следить за ходом операции и подавать все необходимое, не дожидаясь требования оперирующего.
Анестезиолог должен вести анестезирование в соответствии с ходом операции.