Пептидный гормон адиуретин (АДГ), также называемый вазопрессином, обладает антидиуретическим действием, а в более высоких концентрациях способен вызывать сужение кровеносных сосудов.
Гормон АДГ вырабатывается в гипоталамусе и хранится в задних долях гипофиза. При необходимости вазопрессин высвобождается из нейрогипофиза в кровь и оказывает различные эффекты на периферии. Он регулирует водный и электролитный баланс в организме, воздействуя в первую очередь на почки. АДГ оказывает следующие эффекты:
Под влиянием вазопрессина, который действует всего несколько минут, ежедневно реабсорбируется от 15 до 25 литров канальцевой жидкости.
Антидиуретический гормон также участвует в функциях памяти и обучения, стимулирует высвобождение кортикотропина из передней доли гипофиза. Как сигнальная молекула в мозге, он регулирует температуру тела и контролирует эмоции.
Различные заболевания могут нарушить выработку вазопрессина в гипофизе. При повышенной жажде, частых и обильных мочеиспусканиях путем определения АДГ в крови можно сделать выводы о нарушении баланса жидкости в организме или установить его причину. Уровень содержания гормона определяется с помощью радиоиммуноанализа. За 12 часов до взятия пробы крови должен быть соблюден отказ от алкоголя, никотина и кофеина, а за 48 часов – следует прекратить прием лекарств. Нормальные показатели АДГ для мужчин находятся в диапазоне 6 - 12 пг/мл.
При синдроме недостаточной секреции АДГ (гиперпродукция) или синдроме Шварца-Барттера высвобождается чрезмерное количество гормона. Причиной может быть несчастный случай, воспаление головного мозга (менингит, энцефалит), прием определенных лекарств или заболевания легких (пневмония). У пациентов наблюдается снижение экскреции воды и гипонатриемия.
Если гипофиз производит слишком мало АДГ, в результате возникает так называемый центральный несахарный диабет. При недостаточной продуктивности возникает полидипсия - повышенная жажда. Пациенты выделяют от 5 до 25 литров мочи. Последствиями этого являются огромные потери соли, гиповолемия и гипонатриемия. В этом случае необходимо много пить, чтобы избежать обезвоживания.
Основной терапевтический акцент для нормализации АДГ делается на лечении основного заболевания или смене лекарств, запускающих его неадекватное производство. Помимо этого рекомендуется:
Также следует избегать употребления алкоголя, подавляющего выработку вазопрессина, и никотина, который приводит к увеличению секреции АДГ.