Глюкагон - это пептидный гормон из 29 аминокислот, естественным образом продуцируемый альфа-клетками поджелудочной железы. Данный полипептид является наиболее важным антогонистом инсулина. Эти два вещества-посредника должны работать в сотрудничестве друг с другом, чтобы поддерживать сбалансированное содержание глюкозы в крови. В ответ на снижение концентрации глюкозы инсулином происходит высвобождение глюкагона, который повышает ее уровень.
Организм вырабатывает глюкагон, чтобы быстро получить доступ к энергетическим запасам жировых клеток. Таким образом, гормон обеспечивает энергоснабжение всех органов тела, действуя несколькими способами:
Тест на гормон назначают при подозрении на гипогликемию или мягкий диабет, а также в случаях необъяснимой потери веса и некролитической мигрирующей эритемы. Исследование помогает определить наличие патологий, которые возникают при его избыточном производстве. Хотя заболевания, вызванные аномальным уровнем глюкагона, встречаются редко, повышенная секреция часто связана с определенными проблемами со здоровьем.
Уровень глюкагона определяется путем исследования венозной крови, взятой у пациента утром натощак. Из-за низкой стабильности гормона, его период полураспада составляет всего 3-6 минут, необходимо уделить особое внимание правильной подготовке и сбору образцов. Для получения достоверных результатов необходимо:
Нормальный диапазон для женщин составляет 50-100 пг/мл.
У людей с инсулинозависимым диабетом низкие уровни гормона указывают на нарушение контррегуляции гипогликемии. Это заболевание может способствовать тяжелым и длительным гипогликемическим реакциям.
Избыточный и несоответствующий нормам уровень глюкагона может указывать на наличие диабета 1 типа, в частности, кетоацидоза, заболеваний печени или панкреатит. В редких случаях он свидетельствует об опухолях островков поджелудочной железы, так называемой глюкагономы, карциноидных опухолях и других эндокринных новообразованиях и гепатоцеллюлярных карциномах. Чрезмерная секреция гормона также может быть ответной реакцией на стресс, длительное голодание, белковую диету, интенсивные физические нагрузки или инсулинорезистентность.
Важно проанализировать и определить, что является причиной перепроизводства глюкагона, и лечить любые основные заболевания. Если повышенные значения антагониста инсулина связаны с затяжными периодами голодания или односторонним белковым питанием необходимо скорректировать рацион и сократить потребление белка.