Восстановление целости влагалища при его разрыве

Правдин А.В.
#гинекология#оперативная гинекология#диагностика#лечение
Гинеколог-хирургПравдин Андрей Витальевич• Гинеколог, хирург • Высшая категория • Стаж 43 года

Операцию можно выполнить под инфильтрационной анестезией. Для правильной ориентации края разрывов сначала сопоставляют, а затем фиксируют узловатыми кетгутовыми швами. Влагалище при этом может быть раздвинуто зеркалом и подъемником, если есть помощники. При отсутствии помощников зеркала и подъемники можно успешно заменить указательным и средним пальцами левой руки, введенными и раздвинутыми во влагалище.

Восстановление целости влагалища при его разрывеImage by Freepik

Начинать зашивание следует с верхнего угла раны. Если рана глубокая, следует сначала соединить узловатыми кетгутовыми швами (кетгут № 1,0 или 00) разорванную околовлагалищную клетчатку с обязательным прошиванием дна раны, чтобы исключить возможность образования гематомы, которая может легко нагноиться. Лишь после этого сшивают края разорванной стенки влагалища. Если края раны размозжены, их иссекают. Швы накладывают на расстоянии 1 см от краев раны и при завязывании сильно не затягивают. Кровоточащие сосуды тщательно перевязывают. Разрывы могут быть множественными и иметь самую причудливую форму. Чтобы восстановить целость влагалища и не изменить его формы, каждый разрыв следует зашивать отдельно. Если разрыв обширен и уходит кверху, в направлении свода влагалища, околовлагалищную клетчатку дренируют, а по окончании восстановления целости родовых путей влагалище туго тампонируют. Тампон извлекают на следующий день.

Восстановление целости промежности при разрывах I—II степени. При сшивании разорванного сухожильного центра промежности под инфильтрационной новокаиновой анестезией следует погружными узловатыми швами соединить одноименные ткани, а после этого соединить края кожи узловатыми шелковыми швами или скобками Мишеля. Швы на промежности не следует сильно стягивать, чтобы не вызвать ишемии краев раны.

Если разрыв промежности зашивают на 2-е—3-й сутки после родов или позже, поверхность разрывов следует соскоблить острой кюреткой и края раны иссечь, после чего наложить узловатые швы, как указано выше.

В случае заживления раны вторичным натяжением необходимо после прекращения нагноительного процесса и в стадии образования грануляций всю поверхность разрыва соскоблить острой кюреткой, края раны иссечь и наложить узловатые швы.

Восстановление целости промежности при разрыве III степени. Свежие разрывы промежности III степени следует зашивать сразу же по окончании родов, как только исчезнет необходимость во внутриматочных вмешательствах. При разрыве наружного сфинктера заднего прохода выполнение операции значительно усложняется, требуется большая точность ведения операции и тщательное соблюдение правил асептики. Эту операцию мы всегда делаем под инфильтрационной новокаиновой анестезией (0,5 % раствор новокаина). Анестетиком нужно инфильтрировать не только разорванные ткани, но и ткани вокруг заднего прохода. Операционное поле тщательно изолируется стерильным бельем.

Перед началом операции обнаженную слизистую оболочку прямой кишки очищают с помощью стерильных тупферов от остатков кала и осторожно обрабатывают 70 % спиртом этиловым. Если из верхних отделов прямой кишки подтекает жидкий кал, нужно зажимами приподнять края разрыва передней ее стенки, очистить от каловых масс и в прямую кишку ввести стерильную марлевую салфетку в качестве тампона.

Начиная с верхнего угла разрыва, на переднюю стенку прямой кишки накладывают узловатые шелковые или кетгутовые швы, которые проводят с помощью двух кишечных игл, надетых на оба конца лигатуры и вкалываемых со стороны раны. Завязывают швы на слизистой оболочке кишки и концы нитей выводят через задний проход или состригают. Закончив сшивание кишки, производят смену перчаток, инструментария и материала и приступают к соединению узловатыми кетгутовыми лигатурами концов разорванного сфинктера заднего прохода. Самым ответственным и технически наиболее сложным является восстановление целости наружного сфинктера заднего прохода. На концы его накладывают «держалки», подтягивают, а если это не удается, частично высепаровывают и сшивают их двумя-тремя швами так, чтобы конец заходил за конец на 0,5 см. После этого сшивают околопрямокишечную и околовлагалищную клетчатки, сухожильный центр промежности и другие разорванные ткани, а также края влагалищной раны, в последнюю очередь соединяют узловатыми шелковыми швами края кожи промежности.

При центральном разрыве промежности обработка, анестезия и изоляция операционного поля те же, что и при разрыве III степени. Операцию принято начинать в переднем отделе промежности (задняя стенка влагалища) и далее соединять края разорванных одноименных тканей, как указано выше. По окончании тампон из прямой кишки извлекают, и влагалище тампонируют на 12—24 ч.

Оперативная помощь при гематоме влагалища. Гематома влагалища, тазовой клетчатки и промежности сопровождается пульсирующей болью, припухлостью соответствующей стороны большой половой губы, промежности и окружности заднего прохода, а затем и просвечиванием скапливающейся крови.

Из консервативных мероприятий в подобных случаях может быть произведена, но с переменным успехом, тугая тампонада влагалища, назначен лед на промежность.

Единственно же надежным способом ликвидации гематомы является лигирование поврежденных сосудов. При сочетании разрыва влагалища и гематомы околовлагалищной клетчатки края раны широко раздвигают, удаляют свернувшуюся кровь, протирают дно раны, накладывают на кровоточащий сосуд зажим, а затем лигируют. Если обнаружить поврежденный сосуд не удается, а видны лишь кровоточащие ткани, их необходимо тщательно прошить, не забывая об опасности прошивания прямой кишки. Лишь после прекращения кровотечения из рыхлой соединительной ткани соединяют узловатыми кетгутовыми швами края влагалищной раны и влагалище туго тампонируют.

Прогрессирующая гематома промежности требует хирургического вмешательства — рассечения кожи подлежащих тканей в месте наибольшего выпячивания гематомы. Ложе гематомы освобождают от жидкой и свернувшейся крови и отыскивают поврежденные сосуды, которые пережимают зажимами и лигируют. Затем накладывают погружные кетгутовые швы и, наконец, поверхностные. Большие полости гематомы, если кровотечение окончательно прекратилось, желательно дренировать и на 2-е—3-й сутки дренажи удалить либо туго тампонировать.

Кровотечение из поврежденных околовлагалищной и тазовой клетчатки с самого начала может приобрести угрожающий характер. Поэтому необходимо немедленно принять самые энергичные и эффективные меры к остановке кровотечения. Следует широко раскрыть полость гематомы и все кровоточащие ткани прошить и перевязать. Если после этого кровотечение продолжается, полость гематомы туго тампонируют, соединяют края влагалищной раны узловатыми кетгутовыми швами и конец тампона выводят между швами. Влагалище также туго тампонируют. Если вначале, как только появились признаки гематомы, кровотечение по какой-то причине не остановлено, несмотря на применение массивных гемотрансфузий, больная может погибнуть.

← На главную