Женский гормональный фон существенно отличается от мужского, хотя у представителей обоих полов преобладает одинаковый набор гормонов. Соматостатин, пептид вырабатываемый в головном мозге (25%), большая часть его синтезируется в пищеварительном тракте, а именно поджелудочной железой и стенками кишечника. Одна из главных задач соматостатина - регулировка гормона роста. Также в его функции входит подавление и прекращение выработки ряда других гормонов: дофамин, норадреналин, кортиколиберин и др. Кроме этого, он замедляет переваривание пищи, снижает АД и частоту пульса, регулирует дыхательный ритм.
Как и в случае с любыми гормонами, устанавливаются нормы содержания соматостатина в женском организме. Тут нужно учитывать возраст, поскольку уровень содержания разнится, в зависимости от этого: В репродуктивном возрасте - от 0 до 12,5 нг/мл; Постменопаузный период - от 0 до 13,5 нг/мл.
Контролировать свой гормональный фон, женщинам лучше в профилактических целях. Что касается соматостатина, то нарушение процесса его выработки, характеризуется такими симптомами: ускоренные темпы или задержка роста; мышечная слабость и сильное отделение пота; порфирия и остеопороз; гипогликемия. После консультации, доктор назначает анализ. Необходим забор венозной крови, проводится анализ натощак в течение дня. Исследования относятся к иммуноферментной методике проведения анализов. Результаты готовятся достаточно долго, их выдают через неделю.
Отклонение от норм грозит серьезными последствиями, как в случае повышения выработки, так и прекращения синтеза соматостатина. Повышение уровня обуславливает такие проблемы как:
Может начаться появление новообразований в желудке, развитие гигантизма, почечная недостаточность. Ускоренный синтез чаще всего вызывает чрезмерное употребление спиртного, голодание, перенесенные травмы и операции.
Остановка выработки гормона, часто провоцирует депрессии. Устойчивое подавленное состояние, как раз больше характерно для женщин. Также важно отметить:
Интенсивнее всего пептид вырабатывается в период физических нагрузок и глубокого сна. Поэтому одним из главных факторов снижения соматостатина, выступает хроническое недосыпание. Есть риск проявления при химиотерапии, после оперативного вмешательства.
После анализа, доктор назначает курс по стабилизации гормона в женском организме. Вводится искусственный соматостатин внутривенно, дозировка зависит от сложности и вида проблем (250 мкг при кровотечениях в ЖКТ и в постоперационный период, диабетическая кома - до 500 мкг/ч, свищи - 250 мкг/ч). Также может быть назначена специальная диета с повышенным употреблением белка.