Меланостатин — это один из многочисленных гормонов (относится к группе статинов) которые вырабатываются гипофизом. Гипофиз — это небольшая (до 13 мм в разрезе), но одна из важнейших желез внутренней секреции в человеческом организме. Она находится у основания головного мозга (в области его затылочной части) и имеет круглую форму. Несмотря на свой крошечный размер гипофиз регулирует функцию и деятельность всех органов эндокринной системы, а те, в свою очередь, влияют на здоровье, самочувствие и качество жизни человека.
С возрастом (примерно после 60 лет) масса и объем гипофиза несколько уменьшается, а соответственно уменьшается количество гормонов, которые он вырабатывает. Если у человека (любого пола) нет никаких заболеваний эндокринной системы и ухудшения общего состояния (усталость, депрессия и т.д), то до 60 лет насчет уровня выработки меланостатина беспокоиться не стоит. После наступления этого возраста у мужчин появляется серьезный риск развития возрастной депрессии, а также болезни Паркинсона. Конечно, болезнью Паркинсона могут болеть женщины и даже люди в молодом возрасте, однако такие случаи встречаются намного реже.
То есть получается, что все мужчины пожилого возраста гипотетически могут заболеть болезнью Паркинсона по причине недостатка выработки гормона меланостатина. Картина, которая наблюдается на практике, является более оптимистичной, поскольку, факторов возникновения болезни Паркинсона очень много, а дефицит выработки меланостатина — всего лишь один из них.
Как уже было сказано, падение уровня меланостатина в подавляющем большинстве случаев наблюдается в пожилом возрасте. Низкий уровень гормона — это один из факторов возникновения стойких депрессивных состояний и синдрома Паркинсона. Если у мужчины в возрасте 60+ наблюдается длительная депрессия или изредка появляется тремор конечностей, то это одна из причин для обращения к специалисту на предмет проверки уровня меланостатина.
Контролем уровня гормонов, как правило, занимается эндокринолог. Врач произведет опрос и осмотр и направит в лабораторию на сдачу анализов, в том числе и на уровень гормонов. После получения результатов анализов эндокринолог оценит ситуацию и назначит лечение либо поддерживающую терапию.
Еще в 1974 году эндокринологи серьезно озадачились проблемой восполнения дефицита меланостина в организме и разработали несколько синтетических аналогов (MIF-1, немифитид и другие). В том же году в США были проведены клинические исследования (средний возраст пациентов составил 63 года), в результате которых было установлено, что при взаимодействии с другими препаратами даже минимальная доза синтетического меланостатина снижала проявления симптомов Паркинсона и депрессивных состояний более чем на 20 процентов. Повышая дозу действующего вещества исследователям удалось добиться более положительной динамики и значительно улучшить результаты.