Меланостатин – гормональный пептид, производимый гипофизом. Вместе с другими статинами он относится ко второй группе внутренних регуляторов, оказывающих противоположное рилизинг-факторному действие на организм. Их основные функции противоположны первой гормональной группе гипофиза. То есть либерины стимулируют активность определенных клеточных групп, а статины тормозят ее.
Известно, что синтезируется этот гормон при избытке меланина в крови. Основное его предназначение заключается в приостановке выделения меланотропина и уравновешивании его влияния на активность пигментосодержащих клеток. Больше всего меланоцитов находится в поверхностных слоях кожи и волосяных фолликулов. Но немало их в других областях расположения: На слизистых оболочках. В органах зрения В мембранах головного мозга. Внутри аногенитального тракта. В придаточных носовых пазухах.
Определяя цвет эпидермальных и волосяных покровов, эти клетки одновременно выполняют важную миссию защиты от разрушающего и вызывающего мутации ультрафиолета. Меланоциты являются важной частью нейроиммунной системы и вместе с нею участвуют в реакциях на факторы стресса. Помимо влияния на их активность меланостатин – полноправный участник дофаминовой системы. Это определяет его разноплановую роль в женском организме: Антидепрессивное действие. Облегчение физической боли. Снижение тревожности, установление эмоциональной стабильности после продолжительной социальной изоляции. Подавление деления опухолевых клеток. Стимулирование мышечной активности, энергетического обмена. Лечение болезни Паркинсона и проявлений тремора.
С возрастом у женщин заметно снижается синтез меланостатина. На его норму в крови могут влиять и другие гормональные изменения. В частности, это относится к перестройке организма при беременности. У будущих мам мелатонина всегда меньше. И это уменьшение часто приводит к появлению избыточной пигментации кожи. Отклонение от нормы в большую сторону приводит к появлению лишенных кожного пигмента пятен.
Определение содержания меланостатина в венозной крови необходимо в диагностике наследственных эпидермальных, эндокринных гипермеланозов типа болезни Аддисона, новообразований кожи и слизистых. Точность результата обеспечивает правильная подготовка к анализу. Для этого рекомендуется заранее прекратить прием гормональных препаратов и алкоголя, отказаться от спортивных тренировок и тяжелой пищи и постараться успокоиться, так как стрессовое состояние тоже влияет на показатели.
Нормализация выработки гормона при таких косметических дефектах, как избыточная пигментация, обычно достигается возвращением к здоровому образу жизни и контролю реакций стресса, обеспечивающему эффект эндокринной самогегуляции. Его синтетические аналоги широко применяются в составе антивозрастной и солнцезащитной косметики. В эстетической дерматологии и других областях медицины они являются частью альтернативных методов лечения обусловленных активностью меланотропина заболеваний: Лентиго. Гиперкератозов. Пигментных невусов. Нейрофиброматоза. Туберозного склероза Бурневилля. Синдрома Елинека. Злокачественных меланом.