Оперативное лечение при разрыве матки

Правдин А.В.
#гинекология#оперативная гинекология#диагностика#лечение
Гинеколог-хирургПравдин Андрей Витальевич• Гинеколог, хирург • Высшая категория • Стаж 43 года

В настоящее время вопрос о необходимости оперативного лечения при разрывах матки не вызывает разногласий, так как неоспоримо преимущество оперативных методов перед консервативными. Летальность при консервативном лечении разрывов матки, по различным данным, различна и составляет 52,6 %, 77,4 %, в то же время при оперативном лечении летальность, по данным тех же авторов, соответственно составляет 28,2 и 33,7 %. Как видно из приведенного, процент летальности, к сожалению, и после оперативного лечения женщин с разрывами матки очень высок. Летальность при разрывах матки, независимо от метода лечения составляет около 35 %.

Оперативное лечение при разрыве маткиImage by Freepik

В настоящее время нет единого мнения о способах оперативного лечения разрывов матки. Одни рекомендуют радикальные операции — полную экстирпацию или надвлагалищную ампутацию матки; другие — зашивание разрывов матки, если отсутствует необходимость в радикальной операции. Зашивание разорванной матки должно быть правилом, а удаление ее — исключением.

Главной, если не единственной, непосредственной причиной смерти женщины при разрыве матки является острая анемия вследствие кровопотери в сочетании с шоком и нередко развивающееся при этом диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови, а в более позднее время — перитонит и сепсис.

Оперативное лечение при свежих разрывах матки с повреждением кровеносных сосудов должно быть направлено на остановку кровотечения и восстановление целости матки. Эта помощь должна быть оказана сразу после установления диагноза.

При разрыве матки с повреждением крупных сосудов состояние больной очень быстро ухудшается, развиваются явления острой анемии со всеми характерными симптомами и изменениями показателей крови. Поэтому при наружном или внутреннем кровотечении диагноз разрыва матки обычно не вызывает затруднений и устанавливают его, как правило, вовремя.

Если разрыв матки не сопровождается кровотечением или оно незначительное, клиническая картина нетипична и поэтому диагноз устанавливают с опозданием, когда появляются симптомы перитонита. Диагноз у таких больных устанавливают на 2-4 — 6-8-е сутки и позже, когда нередко состояние больной становится критическим.

Следовательно, развитие симптоматики, обусловленной кровотечением и прогрессирующей анемией, опережает развитие симптоматики септической инфекции.

Больным первой группы (разрыв матки и кровотечение) показана операция остановки кровотечения и восстановления целости матки. Больным второй группы (разрыв матки и септическая инфекция) показана радикальная операция надвлагалищной ампутации или полной экстирпации матки. Такой дифференцированный подход облегчает выработку правильной тактики врача.

← На главную