Шок и коллапс, возникающие у больных во время операции или в ранний послеоперационный период, являются остро развивающимися, угрожающими жизни больной состояниями. Незамедлительное лечение больных проводит специалист реаниматолог-анестезиолог.
Острая анемия может быть следствием кровотечения до операции (при подслизистой миоме, предлежании плаценты), во время операции или может развиться уже в послеоперационный период. При послеоперационном кровотечении характер и методика неотложной помощи зависят от того, из какого сосуда происходит кровотечение и после какой операции.
Обычно после влагалищных операций отмечается кровотечение из половых органов наружу. При осмотре такой больной на операционном столе с помощью влагалищных зеркал можно обнаружить, захватить зажимом и перевязать кровоточащий сосуд или оставить на нем зажим на 1—2 суток, а затем снять. Если же обнаружить кровоточащий сосуд не удается, следует, строго соблюдая правила асептики, тщательно туго тампонировать влагалище.
Труднее диагностировать внутреннее кровотечение после лапаротомии. Однако при внимательном и постоянном наблюдении за изменением пульса, артериального давления, цвета кожных покровов и видимых слизистых оболочек можно довольно быстро заподозрить внутреннее кровотечение. При скоплении крови в околоматочной клетчатке образуется отслаивающая брюшину кверху гематома, верхний полюс которой пальпируется в виде болезненной, все увеличивающейся опухоли мягкой консистенции. Если же кровь поступает в брюшную полость, то диагноз устанавливают на основании признаков нарастающей острой анемии. Так как при обследовании больных с помощью перкуссии и пальпации, а также путем проведения лабораторных исследований определить наличие в брюшной полости жидкости, а значит и крови, бывает весьма трудно, необходимо в некоторых случаях произвести пункцию брюшной полости через заднюю часть свода влагалища.
Единственно правильным методом оказания неотложной помощи при внутреннем послеоперационном кровотечении является релапаротомия. Релапарбтомию следует производить даже тяжелобольным, находящимся в терминальном состоянии и даже в агонии. Перед началом операции производят внутривенное и внутриартериальное переливание одногруппной крови. Если это сразу не удается, следует немедленно приступить к релапаротомии, обнаружению кровоточащего сосуда и лигированию его.
После снятия швов рану раздвигают ранорасширителем и тщательно, методично осматривают органы малого таза. Распускают швы на брюшине, которой была произведена перитонизация. Обнаружив кровоточащий сосуд, его захватывают зажимом и перевязывают. Излившуюся в брюшную полость кровь, если операция была асептичной, вливают шприцем в доступную крупную артерию, например во внутреннюю подвздошную, пунктируя ее тонкой острой иглой. Быстрее всего это может сделать хирург, ведущий операцию. Заметное улучшение состояния больной отмечается уже после вливания 150—200 мл крови. В это время можно также наладить и гемотрансфузию в вену. В случае падения сердечной деятельности следует немедленно приступить к непрямому или прямому массажу сердца. Борьба за жизнь такой больной не заканчивается закрытием брюшной полости, а продолжается еще много часов, а иногда и несколько суток.