Перитонит после операции, особенно в акушерской практике, является одним из тяжелейших, нередко смертельных гнойно-септических осложнений. При перитоните высеваются различные микроорганизмы: кишечная палочка, стафилококк, протей и др. Однако развитие перитонита после операции в значительной мере зависит от состояния макроорганизма, его устойчивости к инфекции, которая снижается при многократном или постоянном проникновении микроорганизмов из очага воспаления: из матки при хорионамнионите в родах или эндометрите в послеродовой период, при гнойно-деструктивных поражениях придатков матки, остром аппендиците, панкреатите, непроходимости кишечника.
При парезе кишечника и интоксикации вследствие нарушения гемодинамики, кислотно-основного состояния, водно-солевого обмена происходит изменение не только всасывающей способности кишечника, но и барьерной функции его с повышением проницаемости стенок кишок и возможным проникновением бактериальной флоры в брюшную полость через неповрежденные стенки кишок. Атония желудка ведет к расширению его, переполнению содержимым, компрессионным осложнениям. Рвота с примесью крови указывает на нарушение микроциркуляции, кровоизлияние в стенки желудка и кровотечение в его полость.
Поэтому следует своевременно выявлять факторы риска возникновения послеоперационного перитонита. К ним относятся: наличие очагов нагноения у больной, «привычная» атония кишечника, средней тяжести и тяжелый сахарный диабет, острые и хронические инфекционные заболевания, особенно во время беременности, эндометрит в родах, безводный период продолжительностью 9—12 ч, многократные влагалищные исследования, эндометрит после операции, несостоятельность швов на матке или, точнее, нагноение и расхождение краев раны с проникновением инфицированного содержимого из матки в брюшную полость.