Эвентрация

Правдин А.В.
#гинекология#оперативная гинекология#диагностика#лечение
Гинеколог-хирургПравдин Андрей Витальевич• Гинеколог, хирург • Высшая категория • Стаж 43 года

Полное незаживление операционной раны и, как следствие этого, эвентрация являются одним из тяжелых, а порою и опасных для жизни осложнений после операции. Вопрос о частоте возникновения этого осложнения мало изучен, а опасность его очень велика, так как смертность достигает 20—47 %.

ЭвентрацияImage by Freepik

Причинами эвентрации, являются: туберкулез легких, септический метроэндометрит и пиовар, пневмония, межпетлевой абсцесс, перитонит.

Течение послеоперационного периода, осложненного эвентрацией, уже со 2-го дня после операции отличается некоторыми особенностями: состояние больных в одних случаях быстро, в других — медленно и менее заметно, но прогрессирующе ухудшается. Пульс с каждым днем учащается, отмечается сухость слизистой оболочки языка, он может быть обложенным, нередко блестящим, словно отполированным, черты лица заостряются, дыхание становится частым, поверхностным. Увеличивается вздутие живота за счет пареза кишечника, скопления в нем газов и жидкости с большим и все увеличивающимся количеством токсических продуктов, всасывание которых еще более ухудшает общее состояние больных.

В конце 3-х — на 4-е сутки осложненного послеоперационного периода состояние больных продолжает ухудшаться: вздутие живота увеличивается, газы не отходят или отходят после клизмы и вновь скапливаются, кишечник не опорожняется, несмотря на назначение слабительных средств и очистительных клизм, температура достигает высоких цифр (38,5— 39 °С и выше), язык совершенно высыхает, больных мучает жажда, нередко появляется рвота (однократная, повторная или многократная). Вследствие потери организмом жидкости кровь сгущается, кровообращение затрудняется, сердцебиение учащается и достигает 110—150 в минуту, дыхание частое, неглубокое, отмечается одышка, нередко кашель с трудно отделяемой мокротой. На 5—6-е сутки и позже состояние больных остается тяжелым или продолжает прогрессирующе ухудшаться. К этому времени уже без особых трудностей удается определить симптомы пневмонии, перитонита или другого заболевания.

Кроме симптомов, характеризующих общее тяжелое состояние больных, особое значение приобретают симптомы, которые можно выявить при тщательном исследовании органов брюшной полости. Живот обычно равномерно вздут, кожа его до блеска растянута. Уменьшение напряжения брюшной стенки и улучшение субъективного состояния обычно наблюдается после промокания повязки. Иногда больные отмечают, что у них что-то «порвалось» в ране, после чего им стало легче дышать, уменьшилась боль, и промокла повязка. Нередко при этом снижается температура тела. Пропальпировать через напряженную брюшную стенку обычно ничего не удается. При осмотре раны швы определяются на месте, иногда 1—2 скобки могут быть разогнутыми, а швы — прорезанными.

Из существующих трех способов лечения при эвентрациях (зашивание послойное или через все слои, стягивание краев раны повязкой без швов и, наконец, тампонада) ни один не может быть применен с гарантией успеха без установления и ликвидации причины несращения краев раны. Наиболее рациональным является зашивание раны после выяснения и устранения причины, обусловливающей возникновение эвентрации, и дренирование брюшной полости.

Как только поставлен диагноз полного несращения краев операционной раны, следует, не теряя времени, произвести релапаротомию и тщательно обследовать брюшную полость. При этом рыхлые спайки легко разъединяются и все органы становятся доступными для осмотра. Обнаруженные гнойные очаги (пиовар, пиосальпинкс, межпетлевые абсцессы и др.) немедленно удаляют, а брюшную полость широко дренируют с помощью резиновых трубок, марлевых и резиновых полосок. Края раны с некротическим и гнойным расплавлением следует иссечь в пределах здоровых тканей. Если признаков нагноения краев раны нет, их сшивают без иссечения.

При соединении краев операционной раны лучше сшивать одноименные ткани, а когда это не удается,— можно наложить шелковые швы через все слои брюшной стенки (например, матрацные швы). По окончании операции на линию швов накладывают асептическую повязку и живот забинтовывают или завязывают простыней, чтобы уменьшить натяжение краев раны и тем самым предупредить повторное их расхождение. После этой операции больная обычно еще долгое время продолжает оставаться в тяжелом состоянии.

Полученный во время операции экссудат передают на исследование, определяют чувствительность содержащихся в нем бактерий к антибиотикам. Антибиотики теперь вводят непосредственно в брюшную полость через дренажные трубки. Больную обеспечивают рациональным, легкоусвояемым, богатым витаминами питанием высокой энергетической ценности. Ежедневно в течение длительного времени внутривенно капельно вводят до 2—3 л жидкости (плазму или другие белковые препараты, периодически вливают кровь). Опорожнение кишечника должно быть ежедневным.

Швы снимают не раньше чем на 10-й день. Больной разрешают садиться с учетом ее общего состояния, обязательно предварительно туго стянув живот. Вопрос о выписке из стационара решают индивидуально.

← На главную