Опущение внутренних половых органов и, в частности, опущение матки – это диагноз, который ставится почти половине женщин старше 40 лет.
В чем сущность этой болезни и каково ее лечение?
Опущением признается смещение вниз внутренних половых органов. В первой стадии болезни половые органы не выходят из половой щели. Но в запущенных случаях наблюдается полное выпадение матки с влагалищем вместе (пролапс).
Опущение матки, или ее смещение вниз, определяет врач во время гинекологического осмотра. Часто это заболевание появляется после родов. Причем каждые последующие роды увеличивают вероятность его возникновения. Опущение матки может произойти и в результате тяжелых родов. Сильные физические нагрузки, поднятие тяжестей также способствуют этому.
Опущение матки проявляется чувством давления и тяжести внизу живота, недержанием мочи во время чихания, кашля или повышения голоса.
Если женщина страдает болями внизу живота и в пояснице, то требуется хирургическое вмешательство. До операции женщина обследуется у других специалистов. Если, например, ортопед обнаружит повреждение в позвоночнике, то больная должна знать, что боль может остаться.
В чем причина опущения половых органов? Их несколько, и все они имеют отношение к нарушению взаимосвязанной работы мышц, которые держат матку в естественном положении. К таким мышцам относятся диафрагма, мышцы брюшного пресса, тазового дна. Особенно важны мышцы тазового дна. После родов они обычно становятся слабее. Вернее, после родовых травм – надрывов, разрывов промежности.
Воспалительные процессы в половых органах меняют расположение матки, усиливая ее давление на дно таза. А если женщина увлекается физическими нагрузками и часто поднимает тяжести, то ей грозит повышение внутрибрюшного давления. Все это вместе и приводит к опущению матки.
Опущение матки также является следствием избыточного веса тела и слабости мышц брюшного пресса. Еще важно, что в организме женщина старше 50 лет происходят гормональные сдвиги, которые тоже влияют на положение матки.
После 50 лет большинство женщин вступают в период климакса, который также виноват в такой болезни, как опущение матки. До климакса организм женщины вырабатывает нужный уровень эстрогенов – женских половых гормонов, за счет чего поддерживается достаточная прочность соединительных тканей промежности и образующих ее мышц. Постепенное уменьшение содержания эстрогена с возрастом приводит к «размягчению» промежности.
Опущение матки и влагалища ведут к смещению соседних органов: мочевого пузыря, уретры, прямой кишки. Одновременно растягиваются связки, удерживающие матку. В итоге кровоснабжение матки изменяется, в ней появляются атрофические явления, начинаются воспалительные процессы. Опущение матки характеризуется самым распространенным симптомом – недержанием мочи, частые позывами на мочеиспускание, а также неконтролируемым мочеиспусканием во время смеха, чихания, кашля. Появляется ощущение, как будто во влагалище имеется постороннее тело. Возможны осложнения со стулом.
Как женщина может себе помочь? По утверждению одного из ведущих американских гинекологов Ивонны Торнтон, главная помощь самой себе – это быть внимательной к своему здоровью. Опущение матки происходит не в один момент. Это многолетний процесс. И чтобы его отследить, надо ходить на прием к гинекологу хотя бы раз в году. Опущение матки, диагностированное на ранней стадии, доступно лечению без радикального вмешательства. Этот совет очень важен для тех женщин, которые посещают гинеколога от случая к случаю.
Что конкретно можно посоветовать женщинам, чтобы опущение матки возникло как можно позже или совсем не возникло? Необходимо правильно вести роды, что будет главным условием здоровья женщины. Недопустимо доводить до разрыва промежности. Если такая угроза существует, то разрез должен быть осуществлен вовремя. Потом обязательно нужно укреплять мышцы брюшного пресса, тазового дна. Исключить подъем тяжестей и сильные физические нагрузки. Очень хорошие результаты дают такие меры, как борьба с лишней массой тела, исключение абортов, своевременное лечение половых заболеваний. Эти советы вполне реальны для исполнения.
Опущение матки можно избежать путем ее профилактики. Для этого еще с юного возраста нужно делать специальную гимнастику. Общеизвестные комплексы упражнений хорошо тренируют мышцы тазового дна и брюшного пресса. Это «велосипед», «мостик», сведение колен и их разведение, повороты туловища, ходьба на цыпочках.
Сейчас особой популярностью пользуется гимнастика по Кегелю, которая укрепляет мышцы промежности, круговую мышцу влагалища и лобково-копчиковую мышцу. Эти мышцы являются главными в деле поддержания матки. Упражнение очень несложное: ритмичное втягивание влагалища и заднего прохода. 10-20 движений в секунду, 3-4 раза в день приведут к хорошему результату. Движения делаются без усилий, легко. Эти упражнения, кроме здоровья половой сферы, еще и улучшают сексуальную жизнь.
Если опущение матки находится на такой стадии, когда требуется операция, то не нужно ее бояться. Иногда только хирургическое вмешательство может избавить женщину от страданий, которые причиняет ей опущение матки. От предложенной врачом операции не надо сразу отказываться. И если на ранней стадии операция укрепляет тазовое дно, то в запущенных случаях неизбежно удаление матки.
Применение эндоскопической техники укрепляет тазовое дно и поднимает опустившиеся органы. Единственным неудобством после такой операции является запрет на сидение в течение 10-12 дней.
Можно ли опущение матки лечить консервативным способом? Возможно, хотя некоторые специалисты видят в нем полумеру. Такое лечение состоит в том, что во влагалище помещают резиновое кольцо – пессарий. Мера эта временная, так как при длительном ношении пессария нарушается кровоснабжение. Пессарий можно заменить специальной повязкой через промежность к поясу. Надо помнить, что такое лечение дает только временный эффект.