Сальпингоофорит относится к наиболее распространенным заболеваниям женской половой сферы и заключается в воспалении придатков матки (яичников и маточных труб). На сальпингоофорит приходится 60-65% из числа заболеваний органов малого таза. Острым воспалением придатков матки чаще страдают молодые женщины. У 85% женщин сальпингоофорит не проходит долго, при этом из них 20-30% нуждаются в лечении в условиях больницы.
Попадание инфекции во внутренние половые органы происходит по-разному. Самый распространенный способ - половой. Половым путем передаются заболевания, вызванные хламидиями, гонококками, микоплазмами – эти заболевания составляют 20%, и число их растет. Иногда микробы попадают в матку в результате хирургического вмешательства, вследствие нарушения правил асептики. К другим способам относятся проникновение микроорганизмов в уже воспаленные влагалище или шейку матки после аборта или родов; из кишечника, когда в нем есть воспаление, аппендицит; из дальних очагов при ангине, отите. Возможно также проникновение возбудителя болезни из низа половых путей в маточные трубы со сперматозоидами, трихомонадами. В яичник микробы, как правило, переходят из маточных труб. В этом случае сначала происходит поражение покровного эпителия яичника, а потом овуляции – строма и эпителия лопнувшего фолликула.
В результате воспалительного процесса происходит задержка развития пораженных фолликулов, разрушаются эпителий и яйцеклетки. Оофорит (воспаление яичника) часто приводит к абсцессам. Маточные трубы и яичники слипаются, превращаясь в общий воспалительный комплекс, называемый тубоовариальным образованием. При нагноении этого комплекса образуется единая гнойная полость с капсулой, называемая тубоовариальным абсцессом. Сальпингоофорит может привести к развитию пельвиоперитонита. Также сальпингоофорит, в особенности хронический, имеющий частые обострения, служит причиной бесплодия, к которому имеет отношение не только нарушение функций и строения маточных труб, но и нарушения деятельности яичников. Эти сложные формы бесплодия трудно поддаются лечению.
Сальпингоофорит бывает острый, подострый и хронический. Острый сальпингоофорит характеризуется повышенной температурой, ухудшением самочувствия, усилением интоксикации, болями в придатках. Указанные проявления обязательно связаны с какой-то инфекцией (хламидии, гонококки, микоплазмы, вирусы и другие). Сальпингоофорит в подострой форме считается также впервые возникшим состоянием, но с более слабыми проявлениями. Подострый и хронический сальпингоофорит отличаются не сильной, но тупой, ноющей болью, разлитой в низу живота, без четкой локализации. Это состояние сопровождается обильными выделениями из половых путей, в которых иногда бывает примесь крови. При отсутствии лечения острый сальпингоофорит часто переходит в хроническую стадию. А хронический сальпингоофорит в основном проявляется ноющими, тупыми болями в низу живота, в крестце, паху, во влагалище. У 40-55% больных сальпингоофорит дает изменения в менструальном цикле. Часто это следствие нарушений в работе яичников. Половая функция расстраивается у 35-40% женщин. В 67-98,8% случаев воспаление придатков сопровождается воспалением слизистой оболочки матки (эндометрит).
Обострения сальпингоофорита чаще всего связаны со стрессовыми ситуациями, переутомлением, переохлаждением, а также с особой чувствительностью к действию очага воспаления. Хронический сальпингоофорит в стадии обострения ухудшает общее состояние женщины. Появляются слабость и боли в нижней части живота, температура доходит до 37-38 градусов, возрастают влагалищные выделения в виде слизисто-гнойных белей. Эти симптомы продолжаются 5-7 дней, после чего медленно затухают.
Сальпингоофорит диагностируется на основе той информации о своем состоянии, которую пациентка предоставляет врачу, и о болезненных проявлениях. Причина сальпингоофорита устанавливается путем обследования микрофлоры влагалища, мочеиспускательного канала и канала шейки матки. Данные ультразвукового исследования (УЗИ) придатков трудно поддаются интерпретации, поэтому УЗИ применяется ограниченно. Но если в области придатков имеются образования крупного размера, то УЗИ может дать ценные сведения. Двуручное влагалищно-абдоминальное исследование информативно при увеличенных и болезненных придатках с одной стороны или с двух сторон. Анализ крови показывает лейкоцитоз, увеличение СОЭ. Если сальпингоофорит сопровождается нарушением менструального цикла, то с помощью тестов распознаются нарушения в работе яичников: измерением базальной температуры, по симптомам зрачков и натяжению шеечной слизи. Гинекологический осмотр дает картину изменения придатков матки, которые принимают вытянутую форму и имеют более тяжелую структуру. Изменение придатков может наблюдаться с двух сторон. Решающую информацию для диагностики получают лапароскопией.
Острый сальпингоофорит нуждается в больничном лечении. В больнице, для снижения интоксикации, назначается инфузионная терапия, а также антибиотики, после анализа чувствительности к ним возбудителя. Одновременно производят восстановление нормальной микрофлоры влагалища и кишечника эубиотиками. С этой целью назначаются хилак-Форте, линекс, нормофлорины А и В, бифидум, бифидобактерии, ацидофильные лактобактерии. Если в течение нескольких дней лечение не дает эффекта, да еще образуется тубоовариальаный абсцесс, решается вопрос об оперативном вмешательстве.
При обострении хронического сальпингоофорита не следует использовать антибиотики. Но эта рекомендация не касается случаев повышения температуры тела, увеличения количества лейкоцитов крови. Антибиотики не рекомендуется принимать, даже если наблюдается сильная боль в нижней части живота или в поясничной области, а лейкоцитоз отсутствует и температура тела нормальная. В такой ситуации больной назначается алоэ в виде инъекций (как противовоспалительное средство), симптоматическая, десенсибилизирующая терапия, иммунотерапия, витаминотерапия, физиотерапия (ультрафиолетовое облучение, лекарственный электрофорез, УВЧ-терапия, вибромассаж).
Сальпингоофорит лечится в зависимости от проявлений болезни и изменений анализов. Физиотерапия часто используется при нарушениях месячного цикла. Если присутствует гиперэстрогения, назначается йодистый электрофорез, радоновые ванны. В случае снижения числа эстрогенов организм подвергается ультразвуковому воздействию в прерывистом режиме. Грамотный подбор того или иного метода лечения сальпингоофорита дает нужный эффект, предупреждая переход его острой формы в хроническую.
Профилактика сальпингоофорита заключается в соблюдении гигиены половой жизни, укреплении иммунитета, исключении случайных половых связей. Очень важен оптимальный подбор специалистом контрацептивов для исключения абортов.