Крауроз и лейкоплакия вульвы: симптомы, лечение

Силич Р.П.
#гинекология#гинекологические заболевания#диагностика#лечение
Акушер-гинекологСилич Раиса Петровна• Акушер-гинеколог • Высшая категория • Стаж 32 года

Крауроз и лейкоплакия вульвы являются клиническими понятиями. Эти заболевания являются фоном для развития рака вульвы, что наблюдается в 20-50% случаев. Чаще всего крауроз и лейкоплакия вульвы появляются у женщин во время пре- и постменопаузы. Крауроз и лейкоплакия вульвы относятся к заболеваниям, причины и патогенез которых не установлены окончательно. Однако многими исследователями у больных этими болезнями отмечаются гипоэстрогения и/или обменно-эндокринные нарушения, то есть сахарный диабет.

Крауроз и лейкоплакия вульвы: симптомы, лечениеImage by Freepik

Крауроз вульвы означает атрофию плоского многослойного эпителия (в переводе с греческого языка craurosis обозначает «сухой, сморщенный»).

Лейкоплакию вульвы характеризует пролиферация (гиперплазия) плоского эпителия, нарушения дифференцировки и созревания.

Крауроз и лейкоплакия вульвы характеризуются главной жалобой больных – упорным и мучительным зудом, который усиливается по ночам, во время прогревания и физической нагрузки. Довольно часто зуд продолжается годами, что заканчивается нервно-психическим расстройством, потерей трудоспособности, а иногда приводит к суицидным намерениям.

При краурозе вульвы происходит истончение кожно-слизистых покровов вульвы. Они становятся блестящими, сухими, депигментированными, легко ранимыми и похожи на пергамент.

При лейкоплакии вульвы клинически отмечаются сухие бляшки, имеющие белесоватый или желтоватый цвет. Эти бляшки располагаются на ограниченных участках или же распространяются на всю вульву. Иногда в области вульвы можно видеть расчесы, бывает присоединение инфекции, сопровождающиеся резко выраженной гиперемией и отеком.

Крауроз и лейкоплакия вульвы у больных диагностируется путем обследования, для чего сначала происходит детальный осмотр с вульвоскопией, то есть с использованием кольпоскопа. Все больные должны пройти анализ на сахар в крови, а также цитологическое обследование отпечатков или поверхностных соскобов с участков, пораженных язвами. Если возникают сомнения, или цитологические исследования свидетельствуют об атипии клеток, то в этих случаях необходимо сделать биопсию тканей для последующего гистологического исследования. При вульвоскопии определяется место, откуда делается биопсия.

Крауроз и лейкоплакия вульвы являются трудноизлечимыми заболеваниями. К одному из наиболее перспективных и эффективных методов лечения в наши дни относится низкоинтенсивное лазерное излучение. Достаточно 4-5 сеансов лазеротерапии, чтобы больная почувствовала себя лучше из-за ослабления зуда. Потом к слизистой оболочке и коже возвращаются их нормальные свойства.

Если нет возможности провести лазеротерапию, то крауроз вульвы лечится тщательной гигиеной наружных половых органов, молочно-растительной диетой. Кроме того, рекомендуется прием седативных препаратом (например, валерианы и других), антигистаминных средств (супрастин, димедрол, тавегил и другие), а также гормонотерапия (эстрогеносодержащими мазями – овестин), глюкокортикостероидными мазями. Хорошее действие оказывает витаминотерапия (витаминами С, Е, А и витаминами группы В), новокаиновая блокада полового нерва, хирургическая денарвация.

Если консервативная терапия не дает эффект, то проблема решается хирургическим иссечением пораженных участков.

Для лечения лейкоплакии вульвы используются деструктивные методы, такие как крио-, электродеструкция, а также лазерное воздействие.

← На главную